こんばんは。ゆめい です。
ひなまつりでしたね♡
先週末、LEEでも大人気の川口ゆかりさんのインスタでのオンラインレッスンを受ける機会に恵まれ、その内容が桃の節句にぴったりでしたので迷うことなく本日トライ。
平日ドタバタでしたが、ゆかりさんレシピでしっかりとお祝いをすることができました^_^。
お料理上手なnahoちゃんも参加されていました〜!
やっぱり作りたい♡飾り巻き寿司(桃の花)
ゆかりさんと言えば飾り巻き寿司!
昨年の一時帰国中、奇跡的にゆかりさんご自宅でのレッスンに参加して以来、飾り巻き寿司の世界に魅了されてしまいました。しかしそれ以来なかなかレッスンに参加できず歯がゆい思いをしていたのですが、まさか上海にいながらレッスンが受けられるなんて♡
オンラインレッスン当日はじっくり観て、ひなまつりの本日は動画を何度も見返してゆっくり作ることができました。
ゆかりさんの丁寧で分かりやすい説明で初心者ながらもなんとか形になりました。ホッ。
やはり1度目(下)よりも2度目(上)のほうが綺麗にできたような。練習すればするほど上達するのが目に見えるのが嬉しい♪
THE☆ひなまつり!
春の混ぜごはん
こちらは菜の花が見つからなかったので、今が旬のそら豆で代用。
このままお重に盛り付けても可愛いのですが、ゆかりさんが提案していたミニミニおいなりさんにしてみました。
タワーのように盛り付けたらちょっと迫力が出てしまったけれど(笑)、一口サイズの可愛いおいなりさんは娘たちに大好評でした。
名古屋風やみつきチキン
こちらは夫と私のイチオシ!普段はあまり飲めない私ですらビールを欲しました。お酒に合う合う〜!
レシピの倍量で作ったのですが、あっという間に無くなり…明日の娘弁当用にと先に取り分けておいて本当によかった。。笑
ちょっとしたひと手間を加えて揚げた後にタレを絡めるだけのお手軽レシピ。ゆかりさんの教室でも大人気の一品だそうです。納得〜!
以前にも書きましたが、今年の目標はオンラインをうまく活用すること。少し前まではオンラインよりやはり対面のほうが…なんて思っていたけれど、実際に受けてみると使い慣れた自宅のキッチンで作業をした方がよりリアルにレシピが日常に溶け込んでいく気がします。場合によっては動画を見返したりもできますしね♪
あぁ、点心にパンに飾り巻き寿司…やりたい事がたくさんありすぎて時間が足りない(T_T)
ゆかりさん、素敵なレッスンをどうもありがとうございました。料理のレシピだけでなく、どう盛り付けるか、どんな器との相性が良いか、等のお話も大変参考になりました。
また楽しみにしています♡
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(12歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい