料理部

川口ゆかりさんのオンラインレッスンで教わった料理を作りました♡

  • TB naho

2021.02.28

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こんにちは!
nahoです。

 

昨日、LEEでもお馴染みの川口ゆかりさんの
お料理教室を受講しました!
教室であるご自宅には
何度かお邪魔させていただいているのですが、
今回はゆかりさん初めてのオンラインレッスン。

直接お会いできないのは残念なのですが、
まるで直接お話を聞いているかのような臨場感で、
すごく有意義な時間を過ごさせていただきました。

 

お弁当にも使える!お花の飾り巻き寿司

ゆかりさんと言ったら、飾り巻き寿司♡
資格をお持ちになられていて、
教え方もとてもわかりやすいので、
ハマる方多数です。

実は私、初めてのインスタライブ…。
聞きながら作業はできない気がしたので、
レッスン終了後に取り組みました。

レッスンン終了後も動画は再生できるので、
特に巻き寿司に関しては見ながら復習。

飾り巻き寿司は作り方が複雑なものもあるので、
やはり実際にゆかりさんの手を見ながらの方が
失敗しにくいんです。

ちなみに、この飾り巻き寿司、
工作のように作り終えて、
切った後の達成感と言ったらこの上ありません!

思わずひとりで「おぉー!」と。
インゲン1本変なところにいるのはご愛敬で…

味自体はシンプルなので、
子供たちも見た目の可愛さに喜んで食べていました。
春休みの学童弁当に入れてあげたいなー。

 

休日ランチに!和風ガパオライス

毎週ランチのネタに困る休日ですが、
レパートリーが増えました^^

教えていただいたのは和風ガパオライス。
味付けは、普段家にある調味料のみなので、
気軽に作れるところがうれしいポイントです。

子供たちもごはんがよく進むこと!
すぐ、「お腹すいたー!」という子供たちには
やっぱり腹持ちの良い米を食べたもらいたいものです。

 

お酒が進んじゃう!名古屋風やみつきチキン

揚げた手羽中にタレを絡めるだけ。
それなのに、止まらない旨さでした♡
ゆかりさんのレシピの中でも人気中の人気レシピ。

タレを欲張って作り過ぎてしまったので、
今日は朝からトンカツを揚げて、
揚げたてに絡めました!
やみつきになるタレは
揚げ物にはピッタリのようです♡

カツサンドにしたので、本日のランチに頂きます♩

 



とにかく大好き!ヤムウンセン

ゆかりさんの作るタイ料理が大好きです。
しかし、我が家では好んで食べる人がいないので、
日常としては作る機会がないのですが、
せっかくなので習ったヤムウンセンを♡

とはいえ、ナンプラーをごま油に
置き換えて作りました。
本当はナンプラー入りで作りたい…

ごま油だとあっさりしすぎてしまったので、
結局スイートチリソースを後入れしたりして
口の中では生春巻きのような味わいになりましたー笑。

次回は必ず自分用にナンプラーで作ります!

ずいぶん前に母が買ってきたタイのセラドン焼きに
盛り付けてタイの気分にしばし浸りました~♩

 

どちらかというとアナログな私なので、
オンラインで何かを…ということには
あまり積極的ではありませんでしたが、
自宅にいながらにしてこんなに学べてかつ
わかりやすいなんて!と感動の連続でした。

 

ゆかりさん、今後もおいしいレシピ
楽しみしております♡♡

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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