このたび編集部より「明治 北海道十勝 生モッツァレラ」をお試しさせていただきました。
モッツァレラチーズを食事に出すことはありましたが、どうしてもワンパターンになってしまって…
子供が生まれると次は子供向けメニューにシフトされて、こういう生っぽい物よりプロセスチーズを選ぶことが多かったんです。
というわけで、モッツァレラチーズはかなりお久しぶり!
メーカーおすすめ:そのまま食べる

そのままだとこういう感じ。

手でちぎっていただく「ちぎりモッツァレラ」がオススメとのことだったので、まずはその通りにいただきました。
感想は、「ふ、フレッシューーー!」
お食事にはもちろん、フレッシュさがデザートもイメージできちゃうような、どちらにでも使えそうなお味。
クセがなくとても食べやすい。味見のつもりが気が付いたら結構食べ進んでしまいました。
おすすめ2:おかかまぶし

パッケージ裏面に「すぐうまレシピ」として掲載されている「モッツァレラのおかかまぶし」にもトライ。
チーズをちぎったらかつお節とお醤油をあえて出来上がり。秒メニュー☆
おつまみ的要素はありますが、「食卓のもう一品」にめちゃくちゃ便利!だってまぶずだけだからあっという間にできちゃうんだもん。
いちごとトマトのカプレーゼ

モッツァレラといえば、カプレーゼ。
ちょうど産直で買った新鮮ないちごとトマトがあったので、一緒に合わせてみました。
チーズにはオリーブオイルとお塩、ブラックペッパーを少々。フルーツにはメープルシロップを。ここでもチーズは手で裂いてみました。手でちぎると断面に凹凸を作りながら裂けていく感じなので、調味料がうまく絡む気がします。
ランチにぺろり、美味でした♡
*****
家族にも好評だった生モッツァレラ。
お店で見かけたら、ぜひストックしておきたいな。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。
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