新鮮な大根をいただいた日は、
LEEのレシピ検索機能を使って、雪見鍋を作りました♪
大根丸ごと一本をあっという間に完食!
おろし金はちと大変なので、
ハンディブレンダーのチョッパーの力を借りて。
角刈りにした大根を入れて、荒めにチョップ!
左がブレンダー
右がおろし金で下ろしたもの。
おろし金に比べると滑らかさは劣りますが、この粗さがまた、食感がのこっていい!?
味付けは最小限
火を入れる時間も最小限がベストとのこと。
材料も工程もシンプルで、体に優しい!
ちょっと食べすぎちゃったなぁ、、という日の週末ご飯にぴったりです◎
〆は半田素麺。
少し太めの素麺が大根おろしによく絡んでこれまた❤️
子供たちもよく食べましたが、夫がとても気に入った様子で、
なんだ、こんなことで喜んでくれるの?
シンプルな料理極めたい!と改めて思いました。
栗原はるみさんの鯖そぼろは我が家のリピート率高し
LEEといえばの別冊レシピ本
メニューに迷った時はこの本棚の前で本をめくりながらうろうろ。
とくに子供達と私のお気に入りは、栗原さんが紹介されていた“鯖そぼろ”
お手軽にサバ缶で。
食材の買い出し前の週末に大活躍!
多めに作って平日の朝ごはんにも?♀️
冷蔵庫に余ってる野菜を使い切るのにもちょうどいいんです。
もう一つ、お気に入りレシピは、
栗原はるみさんの“獅子頭鍋”大きな肉団子で子供達のテンションもアップ↑
夫も大好きなレシピです。
そういえば最近作ってないなぁ。今週末は獅子頭鍋に決定?✨
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。