こんにちは。ゆめい です。
2月の月刊トップブロガーのお題は「お気に入りLEEレシピ」。
わが家のお気に入りレシピをご紹介します♪
今井亮さんのひき肉で感動のごちそう
毎号本当にお世話になっているLEEレシピですが、その中でも特に頻繁に作っているのが昨年度の別冊付録、今井亮さんのこちら。
しっかり練って、ふっくらジューシー!ハンバーグ
今までは火の通りを心配して圧力鍋で作ることが多かったハンバーグでしたが、こちらのハンバーグはフライパン1つでゆっくり熱を入れていくので本当にふっくらジューシーに仕上がるのです。
小学生の娘はお弁当生活なので、いつも多めに作っては冷凍を繰り返しています☺︎
ある日のランチ。メインがしっかりしていると1人ステイホームランチでもいつもよりも豪華な食卓に。
野菜とひき肉のおいしさがひとつに。ミートソース
今までもミートソースはよく作っていたのですが、こちらのレシピで作るミートソースはみじん切りした野菜をしっかり炒めるのがポイントです。赤ワインも入り少し大人な味ですが子どもたちも毎回ペロッと平げてしまいます。
一度にたくさん作り、こちらも小分けにして冷凍。ハンバーグと同じくお弁当にもってこいです!
この日は自家製のパンとペンネランチ。ささっと食べたい時に小分けにしておいたミートソースをレンジでチンしてペンネにかけるだけ。もちろん白米にかけてタコスランチにしても◎ストックがなくなると焦るほど。
こちらのレシピは昨年一時帰国していた際に発売されたLEEでの別冊付録に掲載されていたものです。当時マンスリーマンション暮らしの狭いキッチン、少なすぎる調理器具、器…での生活だったため作れるレシピが限られていました。こちらは有難いことにフライパンのみで調理できるので何度もリピートし近くに住む両親にお裾分けをしたり、小さなダイニングで娘たちと肩を並べながら食べていたあの頃。作る度に私たち頑張っていたな〜と当時を思い出す特別なレシピでもあります。
ぜひお試しください〜!
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
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TB ゆめい