みなさん、こんにちは(*^^*)
バレンタインまであとわずか。今年は休日ということもあって、おうちで手作りチョコレートを作られる方が多いでしょうか。
先日一足お先に、バレンタイン用にチョコレート菓子を焼いたのでご紹介させてください^^
おからブラウニー
今年はLEEレシピから、なかしましほさんのおからブラウニーを作りました♡
甘さを控えめにしたかったので、ダークチョコレートを使用。生おからは普段卯の花で使用するcoopのものを使いました。
初めてのレシピで作る時はいつも緊張するのですが、このブラウニーは工程が分かりやすく、あっという間に出来上がってしまいました♪
型に使ったiwaki のガラススクエア容器(800mlのMサイズ)がピッタリ◎
冷めてもふわふわ
生地に生おからを使っているので、冷めてもふわふわ感が続きます。
生おから特有のざらつきや臭みはなく、口当たりも滑らかです^^
断面はこんな感じで、ゴロゴロとたっぷり入ったクルミが香ばしくて美味しい。
お手軽ホイップとリンゴの飾り切りを添えてみました。
シナモン効果でほんのりスパイシーなブラウニーは、午後のティータイムにぴったりのご褒美スイーツになりました♡
今回も分かりやすくて美味しいLEEレシピが大活躍です!
みなさんも素敵なバレンタインをお過ごしくださいね(^^)
それでは、本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました♥️
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まころん