今まで作ってきたものを極めたいな~と思い、TB eringoさんが以前クリップしていたシフォンケーキの本を購入しました。
シフォンケーキはずっと、なかしましほさんのレシピで作ってきた私。
なかしましほさんのレシピではやっと失敗無く作れるようになったけれど。
新たなレシピで作るのはかなりドキドキ。
作ってみて思ったのは、レシピ通りにやるのはやっぱり難しい!!ということ。
とても詳しく、分かりやすく、手順が書いてあるのですが、そのやり方をしっかりと理解するのに私は時間がかかるタイプで。笑
1回目はなんとなく失敗。でも味はものすごく美味しくてリベンジ。
2回目は少しいい感じに。(でも少し焼き縮みしてる。。)
このシフォンケーキ、eringoさんも書かれていましたが、本当に唸る美味しさ♡
ものすご~く柔らかくて、口の中にいれたらすぐに消えてしまうほど。
ケーキ屋さんで売られているシフォンケーキみたいに本格的で、本当に美味しい!!
ちなみにシフォンケーキに添えたのは、生クリームと若山曜子さんレシピのキャラメルアップルクリーム。
これ、ものすごく美味しくて!何度も作っています。(バニラアイスにのせて食べるのが好き♡)
シフォンケーキにもすごく合う♡
美味しかった~~♡
そして3回目にして、やっと作り方を理解しました。笑
でも、型外しを失敗し、見た目が残念。。そして穴ぼこも残念。
まだまだ修行が必要なようです。笑
お菓子作りって本当に奥が深い~~!
だからこそ楽しい♡ちゃんとできないとものすごく悲しくなるけれど。笑
eringoさんみたいに、プレーン以外のフレーバーも今度作ってみたいと思っています♡
(でももう少しプレーンを極めてからにしよう。。)
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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