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料理部

豆乳プリンに入れたものと、雨の1日。

  • karimo

2021.01.27

  • 22

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karimoです☺︎

一応、料理部所属です。

(ほんま一応ね、いちおう。。笑)

 

先週末、関西のお天気はひたすら雨が続いていまして。お外遊びもできず、おまけにこれといった外出もできないご時世なので、

「こんな時は楽しくて美味しいものをお家で食べるのが一番♩」という事で、

子どもたちのリクエストに応えたり、私が作ってみたかったものにチャレンジする1日にしてみました。

 

まずはランチにクレープを

テレビドラマ「きのう何食べた?」を見てから、おうちで作るクレープにハマった子どもたち。今でも定期的にリクエストが入ります♩(内容は大人のドラマですが^^;、美味しそうなお料理のシーンが気に入ったようで子どもたちも毎週楽しみに見ていました)

用意した具材は、

〈デザート系〉

◯フルーツ(苺、バナナ)

◯ホイップクリーム ◯チョコソース

◯黒蜜 ◯白玉 ◯ゆであずき ◯きなこ

〈おかず系〉

◯ツナ・玉ねぎ・ピクルスのマヨネーズ和え

◯ハム ◯トマト、レタス、きゅうり

◯マヨネーズ ◯粒マスタード

写真には載っていませんが、後は目玉焼き(トロトロの予定が結構固まってしまいました(^_^;))とスライスチーズも用意しました。(個人的には、半熟目玉焼き、チーズ、ハムの組み合わせが大好きです♩)

夫や子どもたち、それぞれの好みや組み合わせを見るのも楽しいですね。

そして、その中で母が食べたかったクレープ。。。

白玉(このために朝いそいそと茹でました)+あずき+バナナ+苺+ホイップクリーム+ちょっとだけ黒蜜。どんだけ〜。

そんなことばっかりしてるから、ちっとも痩せへんのやないかぁ 笑。あ、でもこのクレープ、1/2枚、半円分ですから。具材もちょこっとだけしか入れてませんから(そして結局何枚も食べるねん 笑)。

久々のクレープ、美味しくて楽しくて家族であっという間に完食しました(1枚1枚焼くのは大変だけど、食べる時間はほんの一瞬ですよね〜(^_^;))

栗原はるみさんの捏ねないパンも焼きました

himanaちゃんがクリップされていた栗原はるみさんレシピの捏ねないパン。偶然、私も週末に初めてチャレンジしておりました。(朝一番に生地を作り、発酵などの合間にクレープの準備を☺︎)

難しい作業は必要のない代わりに、発酵や焼成の時間はわりとかかるかもしれません。なので、何も予定のないおうち時間に作るのがぴったりで。レシピも公開されています。良かったら作ってみてください♩

こういう時間をかけて発酵&焼き上げるパンを焼いたのは初めてだったので、焼き上がるまではかなりドキドキしていたのですが、

もう少し強力粉を多めに振ったほうが良かったみたい。

わー!ちゃんとブールっぽいのが焼けてる!って(この感想も完全に素人ですね 笑)、とても作りやすいレシピなのに、初心者が焼いたとは思えないパンらしいパンが焼き上がっておりまして♩

初心者ゆえ、どこから割ったら映えるのかも分からず割り方を間違えて中途半端なビジュアルに 笑。

皮目はパリッとして香ばしく、なかの生地はもっちりしてとても美味しくて。また塩気も優しいシンプルな食事パンなので、himanaちゃんのようにバターとはちみつで食べるのも最高♩

夜はビーフシチューにして、パンと一緒に楽しみました♡

 

そしてタイトルの豆乳プリンの件ですが。。。

以前himanaちゃんのクリップで(himanaちゃん、何度もリンクごめんね^^;)、アイスにラム酒を混ぜて美味しく食べる技を覚えた私。(クリップを見たあと、冷凍庫に直行しました 笑)

お酒好きは、その時にまた良からぬ(?)ことを思いついてしまいまして 笑。

そういえば我が家で寝かせているとっておきのあのリキュールも、スイーツと合わせたらすごく美味しいんじゃない?!と思って作ってみたかったのが、こちら。

豆乳プリンの上に、黒蜜、生クリーム、ゆであずき、きな粉をトッピングしているのですが(クレープで使った材料をそのままスライドさせました)、

黒蜜の中に少しこちらをまぜてみました。

福光屋さんと石村由起子さんがコラボレーションした、季節の果実酒キットで作った胡桃(くるみ)のお酒。数年前、石川県に住む友人に贈って貰ったものなのですが、

出来上がって飲んでみたところあまりにも美味しくて、もったいなくて、大事にしすぎて仕舞い込んで、しばらく存在を忘れていて 笑、

気づいた時には長期熟成になっていまして。実に7年ものですね。。

お酒に漬けられた皮付きの胡桃が、時間をかけて黒糖のようなまろやかな風味を醸し出していて、これは絶対和のデザートに合うな、と。

ふるふるの豆乳プリンに、あずきと生クリーム、少しお酒の効いた黒蜜ソースが合わさって。。。 手前味噌ですが、それはもう美味しくて、至福の時でした。。♡(子どもたちにはリキュール無しで。喜んでもらえました♩)

 

************

今はまた週末のおうち時間がたっぷりあるので、

いろいろ新しいことにもチャレンジしたいと思います♩

 

 

 

karimo

41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829

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