こんにちは!084なっちんです☆
まだまだありがたいことに実家からいただいたレモンがあります。
毎年この時期になると作る簡単レモンシロップを紹介させてください♡
作り方
材料はお砂糖とレモン。
シロップ作りには「氷砂糖や蜂蜜が必要だ!」と思い込んでいました。
だけども、国産の蜂蜜って結構高い。笑
上白糖やグラニュー糖(冬が終わるとあまりがち)など、おうちのあるものでも簡単にできることに気が付きました。
今回は上白糖でつくりました。
スライスしたレモンとお砂糖を交互に入れて重ねていくだけ。
今の時期のレモンは水分量が多く、夕方にはこの状態になっています。
砂糖がまだ下に少し残っている状態なので、上下入れ替えるようにふるふる揺すっておきます。
翌朝には完成!
できました!
レモンさえ手に入れば誰でも簡単にすぐできちゃいます。
本格的なものではないので、蜂蜜やシロップでつくるものに比べるとコクや甘さは控えめですが、
レモネードやレモンサイダーにするのにはちょうどいい甘さでオススメです♡
おうち時間のカフェメニューにぜひ^ ^
おまけ♪たこやきちゃんのレモンクリームタルト
同期のたこやきちゃんにレシピを教えてもらいました♡
タルト型と粉砂糖はセリアで購入。100円で何でも揃いますね♡
たこやきちゃんのレモンクリームタルトは生クリームを使わないし、材料をフードプロセッサーでガガガと混ぜて焼くだけ。
タルトの生地を焼いて…クリームをのせて焼いて、初心者でも簡単にできました♡
は!粉ふるいを持っていない。
似たアイテムないかな?と見つけた味噌こしで粉砂糖を振り掛けたら、雪が積もったような仕上がりに笑笑
大事なお味はレモンを2個使っているため、キュッとした酸味が効いてとても美味しくて…^ ^
94歳の祖母にも大好評でたくさん食べてくれました!
ただ粉砂糖を見て「これは酒粕か?」と聞かれました…ちゃう笑
つぎは粉ふるいか茶漉しを買おうと思います。
++++++++
旬のものを使ったお菓子ってとってもおいしい♡
レモンクリームタルトはリピ決定です!
たこやきちゃんありがとう♡
つぎは皆さんが作られているビスケットやクッキーを焼いてみたいなー♡
おうち時間が長いからこそ、初心者ではありますがおやつ作り楽しみたいと思います^^
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
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TB なっちん