料理部

◎冬休みに作って食べたもの◎

  • TB たこやき

2021.01.06

  • 14

この記事をクリップする

おはようございます、085たこやきです。

年末年始に国産のレモンと野菜をたくさん頂きました。

冬休みにタルトとスープを作りました。少し紹介させてください。

国産レモンのレモンタルト

見た目はイマイチ?なのかもしれませんが、安心安全な無農薬のレモン。

そのレモンを3個ふんだんに使ってタルトを焼きました。タルト生地もレモンクリームも混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、レモン汁と皮をたくさん使っているので酸味がなんともいえません♡酸味と甘みのバランスが良く、とても美味しかったです。

冬休みの夜にゆっくりと頂きました

サツマイモのポタージュスープ

新玉ねぎをオリーブ油で炒めて、サツマイモと一緒に煮てミキサーへ。

牛乳を入れて塩こしょうで味を調えたら完成の、こちらも簡単レシピで作りました。

素材の甘さを感じた、身体に優しいポタージュスープになりました。

 

 

今年は、今までよりも旬の食べ物を意識しながらたくさん食べたいなぁ!と思っています。

旬の食べ物は、安くて栄養価も高いので嬉しい限りですよね。

今年も季節をたくさん楽しみたいです。

では〜¨̮♡

TB - たこやき

パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる