こんにちは、ぴすけです。
LEE2月号の料理別冊付録は『糖質オフ32レシピ。がっつり肉で 日本一おいしい “やせおかず”カレンダー』です!
もうみなさん、作りましたでしょうか?
ガッツリなのに糖質オフ!?
一見するとこんなにボリューム満点で本当にやせおかず⁉︎と思ってしまうレシピの数々。ですが低糖質でヘルシー。驚きます。
誌面には含まれる糖質が記載されていますよ!
それから、はなちゃんのクリップを読んで驚かされたのですが、調味料にお砂糖を使ったレシピが一つもなし!
何気なくお料理に砂糖を使う私としては、調味料の選び方を見直すという点でも勉強になりました。
では作ったものをご紹介♬
鶏レシピ!ワタナベマキさんの『鶏むねのミラノ風ハーブカツ』
やせおかずなのに揚げ物もいいんですか〜⁉︎と驚いたこちらのレシピ!ガッツリですが、糖質はなんと7gです。前日に旦那さんが『ミラノ出張の時に食べたカツレツが最高に美味しかった〜。また食べたいなぁ』なんて話をしたいたこともあり、これにしようと決めました!
衣は小麦粉を使わず、薄く細びきのパン粉をつけるのみ。
カリフラワーがなかったので付け合わせはキャベツの千切りにしました。ハーブの香りがよく、ペロリと食べられちゃいます。
帰宅した旦那さんに『昨日カツレツの話してたから作ったよ〜』と言うと、
『…昨日話してたから、昼カツレツにしたんだわ〜、、、。』
2人して同じこと考えていたようです。笑
昼に食べたカツレツよりうまいと言ってもらえたので嬉しかった!
豚レシピ!牛尾理恵さんのベリーソースのローストポーク。
美味しそう〜!絶対作ろう!と思っていたレシピです。
焼き時間は長いのですが、すりおろしの玉ねぎに豚かたまりを漬け込んでオーブンで焼くだけのいわばほったらかしOKレシピ。焼いている間に他のおかずを用意できます。
焼き上がったお肉を切ると、きらめく肉汁が流れ出てきて、食べる前から絶対おいしいと確信しました。笑
玉ねぎで漬け込んだおかげなのか、驚くほどしっとりジューシーで息子にも旦那さんにも大好評でした。おもてなし料理としても良さそう◎
牛レシピ!きじまりゅうたさんの厚揚げの牛しゃぶ巻き
こちらもレシピ集をめくっていた時に絶対作ろうと思っていました。牛肉と厚揚げの組み合わせは食べ応え満点◎
ポン酢を使った味付けでさっぱりいただけます。お肉と一緒に野菜も進む進む!こちらも定番レシピに仲間入りさせよ〜!
お肉=低糖質!
ロカボ(低糖質)の説明ページに
糖質が少ない食品 全ての肉・魚介
とあったのにはびっくり!
やせおかず=肉抜き、と思い込んでいた私は目から鱗でした。無知、、。笑
低糖質の食事が太りにくい原理もわかりやすく知ることができました。
調味料や粉類の使い方を工夫するだけでもヘルシーに変わるのだなぁと勉強になります。それから野菜も一緒にたくさん摂れるようなレシピも多く、バランスよく食事ができるのも◎
他にも試したいレシピがたくさんです。
次は何をつくろうかな、、コンビーフのナス炒めかな〜♬
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ