料理部

またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号

  • TB はな

2021.01.28

  • 0

この記事をクリップする

LEE今月号(2020年2月号)の綴じ込みレシピBOOK、「がっつり肉で\日本一おいしい/『やせおかず』カレンダー」。「ロカボ」提唱者であり第一人者の医師・山田悟先生監修の糖質オフ32レシピ掲載!!

既に10品作っているのですが(過去記事→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダーまた5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダーより)、またまた5品作ったので紹介させてください。

ワタナベマキさんレシピ「鶏むね肉のミラノ風ハーブカツ」。

たんぱくな鶏むね肉が、食べ応えのあるご馳走に!ふんわりハーブの香りが食欲をそそります。

レシピではカリフラワーなのですが、スーパーで「カリフローレ」なるものを発見!甘みが強く、茎まで美味しく食べられるというスティックカリフラワーだそうです。

このカリフローレを素揚げにしてみたら、ものすごく美味しくて♡ ハマりました…。ハーブカツとも相性抜群で大満足の一皿でした。

器は沖縄の作家さん、東恩納美架さん作陶のものです。

きじまりゅうたさんレシピ「鶏もものレモン蒸し炒め」。糖質4g。

フライパンから失礼します…。たっぷりの白菜で食物繊維も豊富に摂れて◎ 器に盛った後はラー油をかけていただきます!

きじまりゅうたさんレシピ「高野豆腐の衣のヒレカツ」。糖質9g。

なんと、高野豆腐を衣に使うことで低糖質を実現!このレシピを作りたいがために「おからパウダー」購入しました(笑)。衣を定着させるのは溶き卵。

…しかし実際に揚げ始めると(私の力量不足で)高野豆腐の衣がポロポロ剥がれる剥がれる( ̄▽ ̄;)

いざ食べてみるとサクサクの高野豆腐の衣が香ばしくて美味しいー!作ってよかった♡

器は金井ゆみさん作陶ものです୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧



ワタナベマキさんレシピ「アボカド&おろしソースのステーキ」。糖質4g。

赤身肉をサッパリとした大根おろしソースで!アボカドでコクが出て食べ応えも充分!こんなにガッツリ食べて糖質4gなのも嬉しいですね♡

器はご夫婦でのユニット作家・音屋Nakagawaさん作陶のものです。

きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねともやしのしょうが焼き」。糖質4g。

しょうがの風味がピリッとパンチがきいていて美味しい!もやしもレタスもパクパク食べられます!添えるマヨネーズはカルディで購入の、やまやの明太マヨネーズ。(←スーパーにも売ってるの見かけました)

器は霞仙窯という窯元のものです。

誌面と似せたくて下に黄色の手ぬぐい(ミナペルホネンのsonata)を敷いてます。

糖質オフも食べ応えも両方実現されたLEE今月号の「やせおかず」レシピカレンダー。これからもたくさんお世話になろうと思います!また作ったら料理部で投稿出来ればと思います◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる