LEE今月号(2021年2月号)の綴じ込み付録、のレシピ集「がっつり肉で\日本一おいしい/『やせおかず』カレンダー」が凄いです…!糖質オフでここまで!?と思うほど、食べ応え・満足感と、美味しさを両立した32レシピが掲載。「ロカボ」提唱者であり第一人者である山田悟先生監修で、低糖質でも栄養も食物繊維もたっぷり摂れるレシピばかりです!
最近作った5品を紹介させてください。
ちなみに前回作った5品はこちら→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー
きじまりゅうたさんレシピ「鶏ももの豆乳トマトクリーム」。糖質10g
レシピにはないブロッコリーを勝手に投入…。トマトの酸+豆乳でこんなにとろみがつくんですね!まろやかで美味しかったです◎
ワタナベマキさんレシピ「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」。糖質7g。
豚しゃぶ肉でこんにゃくを巻くのに苦戦(笑)。しかしながら、美味しく出来ました~!七味唐辛子の代わりに、カルディのピリ辛海老塩をパラリと。(いつもながら勝手にアレンジすみません…)
大澤哲哉さん作陶の器に。
きじまりゅうたさんレシピ「厚揚げの牛しゃぶ巻き」。糖質7g。
レシピでは貝割れ菜を使うのですが、私自身が貝割れ菜のピリッとした辛みが苦手でして…(THEお子ちゃま舌…)、代わりにブロッコリースプラウトを!!水菜もブロッコリースプラウトもシャキシャキで、おろしポン酢+ごま油で頂く厚揚げの牛肉巻きはサッパリ美味しくて幸せでした♡ コクがあるので満足感たっぷりです!牛肉はケチって切り落としを使ったので巻きにくかったです…笑
岡崎順子さん作陶の器に。卵とトマト・椎茸の中華スープを合わせて。(副菜がない…笑)
牛尾理恵さんレシピ「油揚げのメンチカツ」。糖質9g。
これは夫にも子ども達にも好評でした◎ 焼き目がつくまでパリッと焼いた油揚げが香ばしくて、肉汁が油揚げの中に閉じ込められて本当に美味しかったです…!!
油抜き不要の油揚げを使用しました!…が、袋状に開くのが難しくて大苦戦!!(不器用なもので…涙)
油揚げをビリビリに破りつつも、なんとか完成…笑。次回は袋状に開きやすい油揚げでリベンジしたいところです笑。ボリューム満点で、「また作ってー!」とリクエストされました!
きじまりゅうたさんレシピ「豚バラのお好み焼き風卵焼き」。糖質8g。
レシピでは中濃ソースをかけることになっていますが、家になかったので…、おたふくのお好み焼きソースで…。おたふくソースが甘辛なので糖質はもう少し増えていそうです(汗)。
キャベツたっぷり!生地自体にかつおぶしを混ぜ込むのですが、混ぜている段階からフワッとかつおぶしの良い香りがしてワクワクしながら作りました♡ 器は大澤哲哉さん作陶のものです。
LEE今月号の綴じ込みレシピ集「やせおかず」カレンダー、まだまだ作りたいものがあり過ぎて。また作ったら別クリップにてまとめて紹介できればと思います◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。