こんにちは、あやみおです。3連休は公園三昧です。
LEE Webの八田さんのレシピを見て作ってみたい!と思い立ち、久しぶりのお菓子作りです。
華やか和菓子☆1月のレシピ『フルーツ水羊羹』
1月に水羊羹かぁ〜と思いながら記事を読み進めてみると、、古では お節のデザートのような形で 水羊羹が入れられていて、夏よりも 冬によく食べられていたそう。
お砂糖が貴重な時代、羊羹は お正月のような ハレの日に食べる 特別なお菓子だったようですね。勉強になりました。
作り方は意外に簡単でした。
果物の簡単寄せと白あん部分が2層になるので、2回粉寒天を煮ます。
写真は、寒天を流し入れてフルーツを入れたときの図。みかんの白い部分、もっと丁寧に取っておくべきだった…。この上から寒天+白あんを流し入れて、固まるのを待つだけ。
そして、何とか出来上がったのがこちら。
上からの図。
横からの図。ブルーベリーはもっと上にくるイメージだったのですが。
最初のゼリー部分をたくさん入れすぎて、微妙なバランスですが、一応2層になってますかね。。それにしても、はまこちゃんのように、センス良く作りたい…!
娘作のパンダケーキ型。
我が家の流し缶が小さかったので、パウンドケーキ型でもう一つ出来あがりました。
娘が残りのフルーツをポンポンっと入れただけでも出来上がっていました。(むしろ華やか!?)
ゼリー部分は甘さ控えめ、白あんの優しい甘さと合わさると、とっても美味しい♡フルーツたっぷりで爽やかです。食べ過ぎても、罪悪感も少し半減するような。見た目も華やかで明るくなりますね♡
今回、近くのスーパーになかなか白あんが売っておらず、探すのに少し苦労しました。
簡単にできるので、他のフルーツでも作ってみたくなりました。皆さんも冬のデザートにいかがでしょうか?
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお