料理部

◯キウイのテリーヌ◯

  • TB はまこ

2020.12.17

  • 26

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昨年度はほぼ幽霊部員化していた料理部ですが。

今年度も懲りずに居座っています。笑

なので。

たまには。

 

旬のキウイで

あまり知られていないかもですが、国産キウイの旬は10月〜12月頃。

この時期になると毎年、母が地元のキウイ農園からキウイを送ってくれます。

キウイの箱買いって、なかなか珍しいですよね?

届いた直後はまだ硬いのですが、一気に熟すので今は毎日キウイの消化に追われています?

普通に食べるのがもちろん一番美味しいのですが、こんなにあるので、ちょっとスイーツでも作ってみようかな、と。

失敗しても大丈夫なほどある。笑

 

キウイのテリーヌ

オシャレに言ってみましたが、要はキウイの寒天寄せです。

キウイとその他フルーツ(あってもなくても◎)をカットして、パウンドケーキ型に並べます。

 

少し冷ました寒天液を流し入れるだけ!

 

 

冷蔵庫で冷やせば完成です。

簡単すぎますが、見た目は華やか✨

 

 

グルテンフリー、乳製品フリーなので、小さなお子様がいるご家庭では、クリスマスケーキの代わりに作るのもおすすめです!

 

もちろん、他のフルーツでも色々楽しめます。

簡単ですので、ぜひお試しくださいませ〜

 

 

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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