昨日は1月7日。人日の節句でした。
毎年この日は、無病息災を(全力で)願うとともに年末年始の暴飲暴食で疲れた胃を休める為にも七草粥を作っています。
こんなご時世ですし、、今年は例年より一層、無病息災を願って…!!!朝からコトコト張り切って作りました。
鶏がらスープで中華粥が定番
6日の夜、あれ?明日って七草粥の日じゃん!と気づき、慌てて深夜12時まで営業しているスーパーに七草を買いに行きました。
↑毎年このパックのものを購入しています。
毎年、こうして並べて写真を撮っているのですが、並べると何だか可愛い。笑
七草粥は毎年作ってはいるものの、実は普通のお粥ってちょっと苦手だったり…(夫も同じ)
なので、我が家は数年前から鶏がらスープで味付けて胡麻油を垂らした中華粥にしています。
レシピは、もう何年も前に料理家のSHIORIさんのブログで見たもの。
ストウブで、冷やご飯でコトコト炊きました。
炊いている間に、七草を
包丁、結婚当時に義母から頂いたものをずっと使っていますが、そろそろ替え時かも…
下茹でして、刻んで。
鶏がらスープと塩で味付けして
胡麻油を垂らして完成!
朝ごはんに。
デジャヴ?というくらい去年のテーブルと同じなのですが…笑
今年も、井山三希子さん×倉敷意匠 YASUMIシリーズの手付きボウルに盛って。
電子レンジも使えるので、大活躍しています。
色違いの黒も欲しいな〜と長年思い続けています。笑
末っ子は、めいぼく椀に。
もうこのサイズでは足りなそう…めちゃくちゃ食べるんです、ぼく。放っておくと、お兄ちゃんたちより食べてしまいます。笑
トッピング色々
末っ子の離乳食にも使っている豆皿など小さなうつわに、トッピングを乗せました。
梅干し、明太子、胡麻昆布、しらす、柚子。
1杯目は何も入れずに食べて、2杯目以降は好きなトッピングを入れて食べます。
大人は柚子も散らすと、口の中にふわ〜っと香りが広がってまたさらに美味しいです。
末っ子も夫も、美味しい美味しいとぱくぱく食べてくれて、作った甲斐がありました。
お粥が苦手な子でも…
実はここ数年七草粥を作っても、上2人にはイマイチで…あまり食べてくれなかったので、今年は夫婦と末っ子用に作って、上2人には別メニューを用意していたのですが。
写真を撮ったり末っ子に先に食べさせ始めていたら、遊んでいた上2人が『なになに!?食べたい!』と言い出し、試しに盛ってみたら2人ともぺろりとたいらげ、お代わり!と。絶賛食べムラ中ではじめのひと口は警戒した次男も、ひと口食べたら美味しかったらしく、まさかのお代わりが止まらず!
わかりますかね、鍋の中のお粥がもう残りわずかで笑(写真に写っていないところでこども3人がばくばく食べています笑)
沢山作ったし、私は昼も、何なら夜もお粥かな〜と思っていたのに、、ものの10分で鍋は空に!朝だけで完売御礼でした。笑
上2人はトッピングの昆布が気に入ったようですが、何も入れなくてもお粥そのままでもぺろりだったので、中華粥の味付けが良かったのかも?(毎年中華粥なんですけどね…味付けが適当なもんで、今年の塩加減が良かったのでしょうか…笑)
皆がこれだけ美味しい美味しい食べてくれるなら、来年も張り切って作りますよ〜
テレビのニュース速報に敏感になりがちな毎日ですが…とにかく皆、健康に過ごせますように!
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
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TB はづき