2年前に初めて食べた「シニフィアン・シニフィエ」のパネトーネ。→☆
あまりに美味しくて衝撃でした。
それ以来、美味しいパネトーネを求め、何度か自分でも自家製酵母で焼いてみたのですが、、、やっぱりあのパネトーネを越えるものはできず←当たり前(笑)。
ずっと前から気になっていたこちら、去年一年間のご褒美スイーツとして、お取り寄せしてしまいました♡
(本当はクリスマス前に欲しかったけど完売で買えなかったのです、、、)
いつも載せるタイミングを失ってしまうので、今回は気持ち冷めやらぬうちに早めに♡
先日まとめてクリップしたものはこちらです笑。→☆お取り寄せまとめ☆
LESS by Gabriele Riva & Kanako Sakakura
2019年9月、恵比寿にオープンしたお店「LESS(レス)」。
そもそも「パネトーネ」とは、ミラノの伝統的なクリスマスのお菓子のこと。
そのパネトーネを主軸としたお店は、日本初だそうです。
このお店では商品名が「パネットーネ」なので、以下「パネットーネ」と記載します。
去年とある雑誌に掲載されていたものをひと目見たときから、ずっと「いつか食べてみたい」と思い続けていました。
りんごを薄切りにして巻いたアップルタルトも食べてみたいのですが♡
到着して段ボールを開けると…
見たこともない形の箱が入っていました!
そしてこの箱を開けると、中にはパネットーネがぴったりと収まっていました。
カット~
見てください!この大きな気泡!
しっとりした生地の中に、上へ上へと伸びる大きな気泡♡
絶対に美味しいに決まってます♡
ちなみに私が注文したのは「GR PANETTONE(ミルクチョコレート/オレンジ/ヘーゼルナッツ)」です。
ひとまず定番から食べてみたくて^^
柑橘風味とこちらの2種類があるようで、今は同じものなら在庫があるようです。
いただきます♡
1/8サイズにカットしていただきました♡
生地は軽くて(でも軽すぎるわけでもなく)しっとり、口溶けも◎
チョコレートとオレンジピールの組み合わせはもともと大好きですが、やっぱり美味し~♡しあわせ~♡
本当に美味しくて、もっと食べたくなる気持ちをグッとこらえました。
このサイズでも恐ろしいくらいのカロリーなのですが、軽いがゆえにぺろりといくらでも食べられそうなところが怖い。。。
また、このパネットーネの生地は、日を追うごとに味わいが変化するとのこと。
始めはフレッシュな味わい、だんだんと熟成した味わいになるようです。
味わいの変化を楽しみながら、美味しくいただきたいと思います♡
いつかコロナが落ち着いたら、イートインするのが夢です♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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