当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

やご農園のお野菜と我が家の年末年始ごはん

  • TB haru

2021.01.06

  • 4

この記事をクリップする

今年のお正月はお節も作らずのんびり過ごしていたharuです。

みなさんの華やかなお節に目からご馳走いただきました。

あっという間に通常モードからいつものバタバタモードに加速して早数日。

遅ればせながら、

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

さて、年末年始、

お節は作らずとも、実家からもらったお節を並べて、お正月の食卓。

大好きな豆たちは、清酒グラスに。

このグラス、日本酒用ですが、一緒に飲んでくれる人もおらず、最近は器として活用。

黒豆は何度挑戦しても母のようにふっくらできず。

また、来年は挑戦してみようかなと。

 

我が家のメンズたちはお節をあまり食べないので、自分が食べたいものを、少しずつ作るスタイルでできたらいいなと思います。

元旦のごはん。

そんな元旦の朝は超シンプルお雑煮。

子どもたちは普通の焼き餅がよかったと言うので、

翌日からは焼き餅に。

我が家は関東のお雑煮なので、

日本全国のお雑煮を見ながら、食べてみたいなーと思ってます。

元旦の昼。

実家でもらった母のお節。姉の伊達巻。

美味しかったなぁ。

元旦の夜。

福岡出身の義兄の親戚からいただいたハタを、お裾分けしてもらい、天ぷらに。

義兄がコトコト煮込んでくれたごちそう角煮も。

美味しくてあっという間になくなり、あとでハタは高級魚だということを知りました。

揚げたてはやっぱり、最高。

正月もLEEレシピから

一月二日。

LEE一月号に掲載のおつまみおせちから2品。

手羽中の唐揚げと、

肉団子。

肉団子は、短い竹串に、二つずつ、次男が刺して並べてくれました。もちろん味見も。

大人も子供も大好きな味。

 

揚げ物は、わたしにとってちょっとハードルが高いのですが、あると喜ばれるので、

今年は揚げ物上手になれるよう修行したいと思います。

 

やご農園の絶品野菜

揚げ物といえば、

年末の年越し蕎麦には、

天ぷらを。

クリスマスの後、なんと卒業生のやごのりちゃんの畑に遊びに行かせてもらいました。

そこでもらった人参の葉と、玉ねぎ、

シーフードミックスを混ぜて、天ぷらに。

これが美味しくて。

 

畑の前に、やごのりちゃんに予約してもらった場所でみかん狩りも初体験。

ポカポカの日差しの中、みかんに、野菜に、自然の恵みをたっぷり味わう大充実の一日となりました。

 



野菜収穫は最高の食育

長男は、立派に育って葉っぱまでピンピンの大根を収穫させてもらいました。

さらに、一緒にいただいた、お塩が感動するおいしさ。

大根の葉はふりかけに。

これまた絶品になりました。

 

長男もおいしいおいしいと。

普段、野菜の葉っぱはあまり食べないのに、

自分の採った野菜は格別のようで、嬉しそうに食べました。

大根はピーラーでスライスして、

LEE掲載の無限鍋に。

こちらも、これ、俺がとった大根ー!と誇らしげ。

やごのりちゃんの畑は最高の食育体験でした。

皮が赤くて珍しい、レッドアンデスというじゃがいもは素揚げに。

一緒にいただいたローズマリーもオイルに香り付け。そこに、いただいたお塩をパラパラ。

お芋はしっとり、ほくほく、美味しさが詰まってました。

 

丁寧に育てられた野菜はやっぱり、美味しい。

心を込める、

手を入れる、

なんでも、

人の気持ちがこもったものは

心に届くなぁと。

楽しくなっていっぱい収穫しちゃう息子たちに、

「大丈夫、大丈夫。」と優しく声をかけてくれたやごのりちゃん。ほんとうにありがとう。

 

この日もたくさんの優しさに感謝な一日でした。

 

この野菜、どんな料理にしようと思った時、

LEEのレシピが検索できる、新機能がとっても便利。

LEEおいしいレシピ

これから日々の料理に大活躍しそうです。

日々を大切に。

あったいう間に通常モード。

また明日から緊急事態宣言の発令で、

日常が変わるかもしれません。

 

そんな中でも、

目の前のことに、

心を込めて。

今あるものを大切に、

今できることをする。

 

これからやりたいことを考えながら、

今年も変わらず、日々の暮らしを

楽しんでいきたいと思います。

 

 

皆さまにとっても素敵な一年になりますように

haru

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる