お正月に、有田焼の豆皿を
初めて使ってみたら可愛くて♡
自分でも見てみたくなり?
見ていたら案の定欲しくなり
ステイホームで以前に比べて
お料理頑張るようになったので
少しだけなら良いかなと。
自分でこんな器を買う日が来ようとは…
佐賀県で有田焼を販売している
賞美堂本店のオンラインショップで
器を3点購入してみました。
(実店舗は佐賀県にあります)
改めて、有田焼って?
つるんと滑らかな磁器で、
軽く、薄く、丈夫で
鮮やかな色彩が特徴です。
有田焼はかつて、
伊万里港から長崎を経由し
西欧諸国へ輸出されたため
伊万里焼とも呼ばれていて
中でも有名な柿右衛門式は
マイセンに影響を与えたと
言われているそうです。
でも、伝統的な焼物だからといって
すべてが高価なわけではなく、
普通に手が届くものもたくさん。
もちろん私が選んだのも
手に入れやすい価格帯です。
錦手毬文:梅型皿
梅の花の形をしていて
手毬の模様が可愛い小皿。
心も弾みそう♪
径13cm×高3.5cm
錦日輪赤玉瓔珞文:銘々皿
めいめい取り分けて使うから
めいめいざら、と言うそうです。
洋食でも使えそうな柄。
径15cm×高4cm
琳派 古伊万里様式:小皿
琳派(りんぱ)はやっぱり特別。
それは日本画でも同じです。
買った中で一番小さいけど
お値段は他の約3倍!
しかしそれだけの美しさがあり
また技術力が必要なのです。
ゴージャス✨
これは裏側にも模様があります。
径11cm×高3cm
いずれも電子レンジは不可、
手洗い推奨です。
沼にはまらないことを祈るばかり(ノ∀`)
ミキティ
39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミキティ