あけましておめでとうございます!かおりんです。
100人隊の素敵なおせち料理を見て、自分のおせちをアップするのが少々恥ずかしいですが、私も挑戦してみました。
買ってきたものと自分で作ったものを組み合わせて
パックに入ったおせちのセットを用意したのですが、自分でも少し手づくりしてみました。
ちなみにおせちセットは今回盛り付けたときに全部使えなかったので、少しずつ食べていこうと思ってます。
□なます
□筑前煮(mizukiさんのレンジで作るレシピで)
□栗きんとん(LEE1月号を見て)
□手羽先の甘辛煮
元旦はのんびり起きて朝ごはんを抜いて(家族誰も文句を言わなかったし)ちらし寿司のご飯を炊くのと手羽先だけ調理してゆっくり盛り付け。
重箱に隙間なく詰める盛り付けが理想だったのですが、これが一番苦手で今年は小皿を組み合わせて。
箸袋は子どもの手づくり
子どもが折り紙作りが得意なので即席で箸袋を作ってもらって、テーブルクロスを敷いたり千両を飾って苦手なテーブルセッティングもやってみたり。
おせちの意味を一つ一つ確認して子どもたちはこれを食べたら長生きするね!なんて言いながら家族でゆっくり食事することができました。
縁起のよい南天や千両を飾って
例年だと実家の庭先に咲いている南天や千両を切って自宅に持ち帰るのですが、今年は帰省ができなかったのでお花屋さんで購入。
赤い実が部屋に彩りを与え、新年から気持ちの良いスタートに。
もたもたしながらも初めての挑戦はとても楽しく、たくさんの発見や反省点もありました。
なんでもやってみる!大切ですね◎
まだまだ我が家のお正月続きます…
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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