当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【おウチで点心】年末年始の点心いろいろ

  • TB ゆめい

2020.12.31

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。ゆめい です。

今日で今年も最後。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

ただでさえバッタバタの年末年始、さらに追いうちをかけるように点心活動に勤んでいました。笑

 

水晶海老餃子

ここ数年、中国の風習にならって年末は餃子を作るのが定番となりました。

今年は長い間一時帰国をしていたため、思うように点心時間をとれなかったので、家族にお願いをして年末の数時間を点心活動に充てることに。

水晶海老餃子は、澄粉(浮き粉)という片栗粉のような不思議な触感の粉で作ります。ラードを使用するので生地がベタつき、めん棒ではなくアクリル板のようなもので生地を伸ばすので久しぶりの身にはなかなか苦戦しましたがなんとか型になり、ホッ。

蒸すとオレンジ色の海老が透けて見えて、食欲をそそります♡

たくさん作ったのでお昼に早速いただきました。

海老がぷりっぷり。美味し〜い!(自画自賛)

 

小籠包

こちらもストックに便利な小籠包。

今回、お世話になっている点心教室から皮冻(豚皮の煮こごり)を手に入れることができました。自分でイチから作るとなると結構大変なので助かる〜!餡の中にチラッと写っている白いゼラチンのようなものが皮冻です。蒸すとこれが溶け出てきて小籠包のスープとなるのです。

こちらは蒸す前の状態で冷凍します。

家族も大好きな小籠包なので年末年始ラクするぞー!

 

水餃子

小籠包の皮が余ったのでこちらも作ってみました。YouTubeで点心動画を観るのが密かな楽しみなのですが笑、最近こちらの包み方を拝見して、なんか可愛い♡となり、早速トライ。

ちょっとしめ縄っぽい(?)感じがはからずもお正月らしい餃子となりました。

お正月のテーブルに出そう〜。

 



飾り切りも

点心ではありませんが、LEE Webを観ながら飾り切りも楽しんでいます。これはハマる!

あぁ、一番重要なおせち料理を疎かにしている私です。。

 

 

今年も大変お世話になりました。

来年は会いたい人に会えて、自由に行き来ができ、今よりもっと住みやすい世の中となりますように。

みなさま、どうぞよいお年をお迎えください☺︎

 

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる