おつまみおせちでお正月
明けましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくおねがいいたします♡
今年は、LEEに載っていた小堀紀代美さんの「おつまみおせち」を参考に、チャレンジをしてみました。
【簡単!秒速!】お助け「おつまみおせち」レシピ3選/小堀紀代美さん
どれも、簡単ステップでできました。
トップ画像のものは、「ローストポークバルサミコ酢ソース」を作る際に、一緒にスペアリブも漬け込んでおき、焼いてみたもの。お重のものは、レシピ通りの豚肩ロース肉です。これは、お肉が柔らかくなりましたし、「ふくさ卵」はみんなの大好きな間違いのない味。「なます」もペロリと食べてもらえました。
ほぼ3品なのですが、我が家でも消費しやすいメニューです。
「LEEレシピ、すごーい。楽しい♡そして美味しい。」とうれしくなりました。
おかげさまで、おせちのハードルが下がりました。
うちの、ささやかなお正月
そのほか、我が家のささやかなお正月です。
今年は鏡餅を玄関に。ゴッホの椅子にちょこんとのせただけ。しめ飾りは、昨年に続いて水引の小さめのものです。ささやかなのお正月感ですが、このミニマムな感じがちょうどいいです。笑
いつもの年末年始は、「せっかく、家族が揃う連休…旅行にいって(家事放棄して)リフレッシュしたいな。」と思っていたのですが、
こうやって、早朝の時間に買い出しへ行ったり、のんびりと料理を作ったり。いつもより念入りに掃除をしたり、空いている時間に一緒に本屋さんへ行って「あっ。ドリトル先生だ。」と見つけたり。猫と遊んだり…
これはこれとして、なかなか良い年末年始です。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ