LEE2021年1月号の中の、小堀紀代美さんによる「おつまみおせち」レシピより6品作りました!簡単で、いつものおせちが脱マンネリ出来て和洋折衷にアップグレード。
手羽中の唐揚げ
二の重の真ん中のものが「手羽中の唐揚げ」です。
これって「手羽中」で合ってるのかな…?と思いつつ買いました。ハチミツを使った甘辛い味は子ども達も喜んで食べました!
アプリコット入りのし鶏
ストックがまだ残っていたcottaのクラッシュピスタチオナッツと、KALDIで購入のクラッシュピーナッツ、Mazzettiのバルサミコ酢を使いました。ピーナッツはレシピに載っていませんが、散らしたら美味しそうかなと勝手に加えました…。
焼き上がり。ぎっしりナッツが香ばしくて、アプリコットの酸味がアクセントになり美味しいです!! (白胡麻も散らしています)
鰤の照り焼きと一緒に盛り付け。これだけだと茶色いので彩り要員に松の葉を添えました。
ローストポークのバルサミコ酢ソース
大人はレシピ通りのバルサミコ酢ソースで、子どもは蒲田の出汁醤油をかけて頂きます!今年のおせちは、この豚肉があるだけで子どもウケ抜群でした◎
レシピでは下に敷く野菜はレンコンでしたが、酢レンコンやら筑前煮にレンコン多用しているため、ズッキーニと赤カブを敷きました。
かまぼこのイクラ&梅はさみ
白のかまぼこに大葉と、イクラまたは梅肉をはさむだけ!簡単なのに美味しいです◎
カズノコとカブの和え物
いつもの数の子が、カブのレモンマリネと和えるだけで何だか洋の装いに♡ カブは紫色のカブを使ったのですが、レモン汁に浸けたらピンク色に化学変化を起こしました…。
ワンプレートでは、本田あつみさんのスプーン鉢に盛りつけ。
干し柿のバターはさみ
市販の市田柿に、トラピストバターをはさんでみました!
バターを綺麗に四角い形に切り取れず…、いびつでお見苦しくてすみません。でも味は美味しかったです♡ バターは「ちょっと多いかも」くらいの量が正解なのだそうです♩
今回のおせちはLEEレシピのお蔭で新鮮な味に出会えて感謝です◎
小堀紀代美さんの「おつまみおせち」、LEEwebにも載っています。
【おつまみおせちレシピ3品】お重なしでも、3品作れば新年の食卓に!/小堀紀代美さん/
【簡単!秒速!】お助け「おつまみおせち」レシピ3選/小堀紀代美さん/
LEE1月号も絶賛発売中です。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな