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料理部

クリスマスの後は〜ローストチキンリメイクでリゾット&ラーメン

  • TB 季絵

2020.12.22

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クリスマスごはん

クリスマスごはんはがっつりローストチキンを食べました。
(クリスマスごはん「乾杯編」「準備編」のブログはこちら)

丸鶏、当たり前ですが骨があります。
この肋骨等の骨の部分はよけておきます。
お肉が骨に残っていてOK。

ローストチキンリメイク チキンスープ

よけておいた骨。
丸ごと鍋に入れて水なみなみと入れます。
さらにネギの青い部分を入れて弱火でコトコト。
ひたすらコトコト。

チキンのとってもいい香りが部屋中にただよいます。

ざるでこしてスープを分けます。
これでスープの出来上がり。

骨に残っていたお肉は長時間コトコトしたことで、ほろほろっとお箸でとれるようになります。
なので、骨を捨てる前にこのお肉の部分を分けます。
お肉の部分はリゾットに使いました。

チキンと豆乳リゾット

チキンスープでリゾットを作りました。
ストウブにバターを入れて玉ねぎを炒めます。
次にお米を炒めます。

その次にお水と豆乳を入れ、その上に取り分けておいたお肉をのせて、蓋をしてリゾットを炊きます。
できたら、パルメザンチーズと塩で味を整えます。
仕上げに黒胡椒。

ちょーっと米の芯が残った部分もありましたが、香りのよいリゾットになりました。

鶏ガラスープのラーメン

続いてラーメン。
チキンスープに生姜・醤油・塩コショウを入れます。

別茹でしたラーメンにスープをかけて出来上がり♪
トッピングはネギ、コーン、海苔、おいしい*

ローストチキンの後もしっかり楽しめます。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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