今年はクリスマスが平日なので、一足早く週末にパーティをしました。
メインは若山曜子さんのオーブン料理で
LEE12月号の”グラタン皿でできる冬のごちそう”を見て、今年のクリスマスはこれにしようと決めていた「豚肩ロースとりんごのロースト」。
何だか見た目がイマイチですが、味は抜群!
やはりメインの料理をオーブン料理にするとその他の準備に余裕ができていいです。
配置が雑でいつも反省するのですが、毎回こういうパーティ料理って、出来上がった瞬間にみんなが食べ始めて全く写真撮る暇がない!!
落ち着いて配置も考えて写真撮ることが課題なのですが、今後も変わらずそれが課題です。涙
ケーキは地元のケーキ屋さんでお願いしました。
お花の部分がバタークリームなのですが、甘さ控えめで生クリームの部分とのバランスがよくてお腹いっぱいなのにさらっといただきました。
子どもメインのクリスマスは
1週前に、子どもの希望でプチクリスマスパーティも。
今年はあまり大人数でパーティということにはならないものの、子どもは楽しみにしているので、いつも登校も休みの日も一緒の娘のお友達1人だけ呼んでささやかにクリスマスパーティをしました。
子どもも喜んで大人もつまみになるタンドリーチキンをあきちゃんレシピで。
何度もリピートしてうちの子も大好きなのですが、お友達も喜んでくれたのでよかった!
あとは子供たちの必需品フライドポテト。笑
家にじゃがいもがたくさんあったのでそれで揚げたかったのですが、冷食コーナーにあるクリスピーポテトを切望されてそちらに。
ジャンクなカリカリポテト…確かに美味しいよね。
女子は2人だけでも果てしなく2人でじっくり遊んでくれるので、それを横目に大人は飲みながら…っていうのがバレバレなラインナップですね。笑
ちょっと前にシュトレンを作って熟成させておいたので、ちょうどよくなってきたシュトレンに生ハムを添えて。
自分で作ったので、私の大好きなドライ無花果がこれでもかっ!と入って、むちゃくちゃラム酒が効いています。
そんなこんなで、クリスマス前にクリスマス気分を既に満喫してしまったし、毎年ギリギリまで準備できなくて焦りまくるサンタ業務も今年は早めに準備できたし、当日は適当にスルーしてもいいかな…と思う現在です。
だめかな?!笑
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ