日々の食卓とレシピと④タンドリーチキン編

暑い夏に食べたくなるもの、
かき氷やアイスや冷たい麺類、などなどいくつもありますが、ピリッと辛いアジア料理やカレーも食べたくなる。

以前からよく作る、わが家のタンドリーチキン、
少し前にsnsのアカウントの方でタンドリーチキンの夜ごはんをpostしたら、友達から次々、作り方は?おいしそう!とうれしい反応が♡
100人隊メンバーのeringoちゃんをはじめrinyaちゃんなおじちゃん、マルちゃんも作ってくれて、おいしかったよー!と温かいお言葉をもらったので(先日eringoちゃんがブログにあげてくれたタンドリーチキンが美しくおいしそうで、、、わたしのレシピが5割増しされた瞬間でした)、調子に乗って100人隊ブログにレシピをのっけてみよう、と思いました。
(ちなみに、タイトルの『日々の食卓とレシピと』は、きっとだれももう覚えていないはずですが、しつこく④と書いてみた)

随分昔に本か雑誌で見かけたタンドリーチキンのレシピをわたし好みにアレンジし、いつしかわが家の定番となったメニューです。
簡単な上に、漬け込むヨーグルトのおかげで鶏肉が驚くほど柔らかくなります。
おまけに合理的で最後まで無駄がない!
そしてオーブン調理なので、焼いている間にもう一品作れてしまいます。 

レシピです。

材料
鶏もも肉  2枚
(漬けだれ)
*プレーンヨーグルト  大さじ4
*カレー粉  大さじ1.5
*ケチャップ  大さじ3
*オリーブオイル  大さじ2
*塩  大さじ1/2
*にんにく、しょうが  各1かけをおろす

野菜なんでも(トマト、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、かぼちゃなど)

作り方
1.鶏肉は大きめに切る。1枚を4等分くらい、あまり細かく切るとパサつきの原因になるので4等分がベスト!

2.ビニール袋に1の鶏肉を入れ、続けて漬けだれの材料を順に加えてもみもみと揉み込む。
揉み込んでから1番置くとしっかり味が染み込みます。
急いでいる時は朝漬けて夜焼く、でもOK。
最短でも3時間くらいは漬けこむこと。
一番のおすすめは、前日夜に漬けこみ、翌日お昼以降に焼くのがやっぱりおいしいかな、と思います。

3.野菜は適当な大きさに切る。輪切りにすると盛り付けた時に美しく、薄いため火も均等に入るのでおすすめ。かぼちゃやじゃがいもなど、火が通りにくい野菜の場合は、下茹でをしておくとよい。
トマト、玉ねぎ、パプリカ などはそのままでOK。
4.オーブンを220度に温めておく。
天板(琺瑯バットなどでも) に肉をならべる。
たれを軽く切って、皮目を上にして並べ、30分焼く。

5.ビニール袋に残った漬けだれの中に野菜を入れて揉み込む。全体にたれがいきわたればOK。

6.鶏肉を焼いて15分たった頃、一旦天板を取り出して5の野菜を加えて並べる。
オーブンに戻し、さらに15分焼いたらできあがり。

鶏肉は計30分、野菜は途中から参加で15分焼くことになります。
6.で一旦天板を取り出すときは、オーブンのふたを一旦閉めること。開け放したままだと庫内の温度が下がってしまうので気をつけて。

タンドリーチキン、と聞くと、辛いかな?とか、お子さんが小さい方は、子どもは食べないかな?と思われがちですが、漬けだれを調節すればちびっこも美味しく食べれると思います。

ある日はマフィンにサンドしてランチに。

白いごはんもすすむし、パンにもあいます。
お弁当にも冷めてもおいしい。
何よりヨーグルト効果でお肉が柔らかくジューシーになるのがうれしい。
カレー粉の量は調節して辛くしてもお酒にあいますよ。クミンやガラムマサラを加えてみても、複雑な味になっておいしいです。
お好みでアレンジして楽しんでいただければ幸いです。

福岡県 主婦・料理教室主宰

LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(20歳)/手づくり部・料理部/料理と、その周りの空間づくりと、インテリアが好き。インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。おしゃれすることも好きです。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
Instagram:@akimarimekko

この記事へのコメント (38)

  1. TB あき

    たまおさん初めてコメントくださりありがとうございます😊
    ぜひ作ってみてね〜びっくりするほど簡単な工程でびっくりするほどおいしいから←自画自賛🤣
    スープもレシピを作ってくださったなんてしみじみうれしいです。
    これからもよろしくお願いします♡

  2. TB あき

    たこちゃん、早速作ってくださりありがとう😊
    簡単でみんな大好きタンドリーチキン♡
    永久保存版にしていただけるなんて光栄ですなぁ。
    ありがとう😊

  3. TB あき

    くうちゃん、これは間違いなくビールにあうよ!
    わたしはビール飲まないけど絶対にあうのはわかる!
    くうちゃんの素敵なうつわにタンドリーチキンを盛り付けてね。

  4. TB あき

    ふみちゃんの温かいコメントを読みながらなんだかじーんとしたよ😭ありがとうね。
    わたしは料理をするのと食べるのが好きで、料理だけはずっと変わらず大好きな趣味なんだけど、忙しい日とか疲れた日とかは家族の夜ごはん作るのうんざりー、なんてこともたまにはあって。
    そんな時にも、ちょびっとだけがんばって漬け込むだけで、夜には楽にできあがって、おいしいー!と心底思えるこんなレシピがあると幸せだし、料理はやっぱり素晴らしいなぁと思えます。
    ふみちゃんからのコメントを読んで、改めてそう感じました。ありがとう😊

  5. TB あき

    ちーさん、タンドリーチキン作ったことなかった?ではぜひぜひ〜漬けて焼くだけだから超簡単だよ♡鶏は大きめに切るとごちそう感が増しますよ✨

  6. TB あき

    tokoaちゃん、漬けるのもめんどい?😂ビニール袋にぽんぽん入れてもみもみするだけでいいのでぜひやってみてね。この分量のカレー粉ならこどもも食べれるよ〜

  7. TB あき

    しずくさんにも作ってもらえるなんてうれしいなー
    ガラムマサラやクミンなど追加してアレンジもぜひ楽しんでみて〜♡つけたまま冷凍もオッケーですよん🙆‍♂️

  8. TB あき

    kaeちゃんちのちびっこにもこのタンドリーチキンなら食べてもらえるかな?
    からさは調整できるからいろいろアレンジしてみて〜
    久しぶりに工程も写真に撮ってみたら自分でも楽しくなったよ〜

  9. TB あき

    みぽぽちゃん、お待たせしちゃってごめんね〜
    簡単でざっと作れるのにおいしいから、平日の慌ただしいごはんはもちろん、おもてなしにも使えるレシピなんだー。ぜひ!

  10. TB あき

    きなこちゃん、お料理の勉強!どんな勉強なのか、すっごくお話聞きたい〜いくつになっても、いや、もしかしたら年を重ねるほどに学ぶことが楽しくて貴重に思えるよね。
    丁寧に細やか〜な料理も好きだけど、普段の献立はこれくらい簡単だと気楽でいいよねっ

  11. TB あき

    ゆめいちゃん、そうなの、みんなの素敵なつくれぽでわたしのレシピも格上げされた気分♡
    上海に帰ったらぜひ旦那さまもご一緒に、家族の食卓にタンドリーチキンが上がればこんな幸せなことはないよ〜

  12. TB あき

    かおりんさん、そんな風に言ってくださり、う、うれしーい♡
    かおりんさんが作るパンにぜひともサンドしてみて!
    光栄です✨

  13. TB あき

    eringoちゃんがおいしそうに作ってくれたおかげで、みんなにも作ってもらえて感謝だよ♡ありがとう😊
    しかも何回も繰り返しeringo家の食卓に上がったなんて光栄✨スパイス足したらまた味が複雑になっておいしいよね〜

  14. TB あき

    こももちゃん、ぜひ作ってみてね。
    付属の天板にクッキングシート敷いて焼いてももちろんOKだよ。
    わたしはたまたま大きいサイズのバットが使いやすかったからそちらで焼きました。
    お返事遅くなりごめんね。

  15. TB あき

    ちひろちゃん、からさを調整したらちびっこも食べれると思う!
    ワンプレートにしてごはんと野菜を添えてもいいし、サンドも最高✨
    つけ置きできるから楽ちんだよ〜

  16. TB あき

    マルちゃん、むふふ作ってくれてありがとう😊
    おかずをごはんにバウンドするのがぴったりなおかずかも〜
    ワンプレートのおもてなしにしてもバランスがいいよ。

  17. TB あき

    tanpopoちゃん、お待たせしたよ〜
    お姉様にもよろしく♡
    からさを調整したらちびっこも食べれるかと。
    朝つけて夜焼くから楽ちんだよね。

  18. TB あき

    ミノリちゃん、ぜひ作ってみてね。
    簡単でたれも無駄なく使いきれてパンにもごはんにも♡
    お口にあうといいなぁ。

  19. TB あき

    はづきちゃん、作ってくれてうれしいよ〜
    からさを調整すればちびっこも食べれるし、夏はカレー味が恋しくなるよね。
    ヨーグルト効果でこんなにしっとりするなんてうれしくなるよね。
    野菜の切り方次第でフォトジェニックになるから、いろんな野菜を断面で切ったりするのも楽しくてオススメ♡

  20. 096 たまお

    あきさん、はじめまして。たまおと申します。
    タンドリーチキンがもうとっても美味しそうで…!近々絶対作ってみたいです❣️
    あきさんのお料理クリップが大好きで、いつもうっとりしてます😊ポタージュのポイントも実践したらすごく美味しくなって…✨これからも色々教えてください♡

  21. 085 たこやき

    あきちゃん、いつも美味しいレシピをありがとうございます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    昨夜、さっそく美味しく頂きました♡
    タレを余すことなく使えて、肉も野菜も美味しくて、自宅でこんなに簡単に美味しい料理ができるんだ!と嬉しい気持ちになりました♡永久保存版レシピ✨
    連日の猛暑に身体がついていかないけど、タンドリーチキンに冷えたビールで頑張りたいと思います!笑

  22. 070 くうちゃす

    お、美味しそう~👀!!!
    これは夏に、ビールに、、最高なやつではないかっ!
    私も絶対作ってみるね。レシピありがとう~💛

  23. 073 ふみ

    あきさん、早速作りましたー‼️
    昨日の会社帰りにクリップを見て、よし今日の夕食に!と思ったら一晩寝かせるとあったのでクゥ…となりつつ、せっかくのあきさんのレシピ、忠実に作りたい!と思って昨晩漬け込み、今晩頂きました。
    もう、最高に美味しかったです!!☺️☺️
    漬けダレから鶏を取り出すときにもう高級なインド料理屋さんのドアを開けたときのようないい香りがして、オーブンで焼いている間も食欲をそそります!
    しっかり味がついているけどヨーグルトのおかげでマイルドで、夫も息子も喜んで食べていました☺️
    鶏の隣でじんわり焼けた野菜のこれまた美味しいこと♡
    たまにオーブンで照り焼きを作るとき鶏をひと口大に切っていましたが、大きめに切るとジューシーに仕上がるというのも勉強になりました。
    また絶対作ります!レシピは永久保存版です。
    教えてくださってありがとうございました☺️

  24. TB ちーさん

    わあ、レシピに解説の写真まで!嬉し過ぎる〜。タンドリーチキン、作りたい!と思いながらも作ったことなくて…。あきさんのクリップでやる気になったよ💪

  25. TB tokoa

    あきさん、美味しいとインスタでみて気になっていました😋
    私も美味しくできるかなー!やってみまーす❤️
    漬け込むことすら面倒くさかった私だけど、最近ヨーグルトにつけておいたムネ肉でチキン南蛮にハマってます😙はやくタンドリーチキン作りたいな✨

  26. 068 しずく

    あきさんのレシピを知りたかったので嬉しいです😍
    早速作ってみます‼️素敵なクリップをありがとうございます✨

  27. 013 kae

    あきさーん❣️❣️
    もうすごく美味しそうで😍分かりやすいレシピまで有難うございます😋🎶🎶
    これはもうすぐに作りたい!!
    お野菜もタレに漬けておくんですね‼️
    しみこみ、しみこみ美味しそう〜🤤🤤
    マフィンとの相性も最高だろうなぁ❤️

  28. TB みぽぽ

    あきさーん!待ってました😍丁寧なレシピに感動!
    絶対作らせていただきますっっ!!!

  29. 075 きなこ

    あきさん☺︎
    レシピとっても嬉しいです。最近ちょっとだけお料理の勉強を始めたのですが、色々やる度にあきさんって本当にすごいなぁと思います。
    あきさんの日々の食卓シリーズ大好きでいつもクリップしているので、やごのりさんのやごさんフォルダ同様、そろそろあきさんフォルダ出来そうです♡レシピ作ってみます☺︎♡

  30. 087 ゆめい

    あきちゃーん💕
    あきちゃんや、皆さんのつくれぽ見て涎垂らしていた🤤レシピ嬉しいよー😆✨
    さっそくクリップ❣️
    …しかし今わが家にオーブンがなくて💦
    上海戻ってからの楽しみにしまーす😍

  31. 091 かおりん

    私もあきさんのタンドリーチキン、どんなレシピなんだろう〜って思ってたので早速挑戦してみたいです♫
    私もいろんなパンに挟んで食べてみたい…。想像しただけでよだれが💦

  32. TB eringo

    丁寧なレシピありがとう♡
    きっと隊員さんの間でもバズること必至だね♡
    私、次こそイングリッシュマフィンで挟んで食べる~♡
    クミンとガラムマサラもちょうどあるから、今度は大人用にスパイス加えてみようかな!

  33. 022 こもも

    わー❤めっちゃ美味しそうです!!
    ものすごくわかりやすいレシピと説明でぜひ作ってみたくなりました!!

    焼く時って、オーブンに付属の鉄板でもいいんでしょうか??

  34. TB ちひろ

    タンドリーチキンのレシピ、嬉しい♡
    辛さを控えめにして、子どもたちも食べられるように作ってみる!!
    わたしもサンドイッチにして食べたいなぁー😋
    朝からチキンサンドを頬張りたい♡

  35. TB マル

    あきちゃん、食べたよ、食べたよー😋美味しかったよー♥️
    一口食べて、あきちゃんらしくパンに合いそうなお味だなーと思ったのだけど、二口食べて、こりゃご飯にも合う!と、夕飯は炭水化物抜きにしてたのに、ついついご飯よそっちゃったよー😂
    次男は滅多にやらない、おかずをご飯にバウンド、っていうのをやってて、タレを堪能してたよ!
    これ、私の定番おもてなし料理にしちゃう 笑。

  36. TB tanpopo

    わーい♡ありがとう!
    わ、分かりやすい…分かりやすすぎて、私にも作れる✨
    ヨーグルト入れるんだ♡ケチャップも♡
    野菜もなんでもいいんだね✨
    焼いてる時間に一品作れるのも、仕込んでおけば、仕事から帰って焼いたらいいところも有り難い♡
    やってみます✨
    鶏肉買って帰ろう〜♡嬉しい😆ありがとう😃

  37. 062 ミノリ

    あきさーん♡私が今いちばん食べたかった、あきさんレシピのタンドリーチキン♡
    eringoさんのブログで気になっていました😋
    レシピありがたやです😍
    材料を買い足して、作ってみたいと思います✨
    楽しみ♡

  38. 057 はづき

    あきさん、こちらあきさんのインスタや皆さんのインスタを見て、レシピ気になっていたんです〜😍載せてくださり、ありがとうございます!!さっそく作ってみようと思います♩野菜も一緒に漬け込むのですね!野菜も摂りやすくなって良いですね🥰タンドリーの味付けが大好きで、最近塩鯖や生鯖を漬け込んで作りました😂🐟笑 魚をそのまま焼いて食べるのがマンネリで、タンドリー風にしてみたら意外と美味しくて…🤤ヨーグルトでお肉が柔らかくなるとは😳✨✨勉強になります!✍️

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