自家製りんご酵母
久しぶりにりんご酵母を起こしました。
1週間かけて、毎日、様子をチェック。
シュワシュワしてくると嬉しいです。
りんご酵母から元種 1日目
りんご酵母ができたら次は元種を作ります。
2日目&3日目
酵母液と全粒粉や強力粉を継ぎ足して少しづつ増やしていきます。
むくむく・・と育っていきます。
3日間かけて元種を育てました。
パン作り
元種ができたら、次はパンを焼きます。
こちら1次発酵中の生地。
ポコっとなってるのわかります??
コレができると嬉しい**
カンパーニュ
まず焼いたのはカンパーニュ。
いつもよりかなり生地がゆるくて心配でしたが、なんとか形になりました。
カンパーニュはストウブに生地を入れ、そのままオーブンで焼いています。
途中でストウブの蓋を取って、焼き色を。
見た目はイマイチですが、いい香り♪
りんご酵母で焼くと、ほんのり甘い香りがします。
丸パン
シンプルな丸パンも焼きました。
りんご酵母パンをりんごのお皿にのせる!
りんご酵母を起こして、パンを焼いて・・と1週間半かかります。
予定のない今だからこそできるパン作りです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵