おでかけ部

お気に入りのシュトーレンとちょっとだけ芦屋さんぽ

  • karimo

2020.12.10

  • 13

この記事をクリップする

karimoです☺︎

先日、お出かけついでに阪神芦屋駅周辺に寄り道してきました♩

芦屋駅に降り立った目的は

そう、こちらのベッカライビオブロートさんへ。

数年前、こちらのお店のパンが大好きになり頻繁に通っていたのですが、子どもが生まれてからはなかなか訪問することが出来ず、今回久しぶりに来店することができました。

お目当てはこの時期だけのお楽しみ、シュトーレン。

ベッカライビオブロートさんは、ドイツで修行され、オーガニックな食材にこだわりながら小麦全粒粉100%のパンを焼かれています。ぎっしりと入ったフルーツとナッツ、そして味わい深い生地とのバランスが絶妙で。今回も本当に美味しかった♡しあわせ〜。

 

そしてこの日は小さめのパンを何点か。

1番好きなのはドイツ語で「結び目」という名前のクノーテンというパン(1番左)。ほんのりとした甘味とバターの香り、そして噛めば噛むほど全粒粉のおいしさがぎゅっとお口の中に広がって。

他にも大好きなシナモンロールや食事パンが買えてホクホクな日でした♩(人気があるので、パンは比較的早い時間に売り切れになるようです)

ついでに阪神芦屋駅周辺を少しだけおさんぽしました♩

ネズミの焼印が可愛い♡

こちらの地域で愛されている有名なパン屋さん、「パンタイム」さんでは、我慢できずに(笑)また食パンを。トーストするとサクサクして美味しかったです♩

 

そのあとテクテク歩いて、向かったのは

学生時代から社会人にかけてお菓子作りにハマった時に、よくお世話になった「Bake Base(ベイクベイス)」さん。

今では製菓材料もネットショップで買うことが主流になってきていますが、当時はそういった流れもなく、少ない量から買える製菓材料やラッピンググッズなどの資材を目当てに、こちらのお店によく通っていました。

今回も前から欲しかった抜き型を購入。

 

そして昔よく通っていた堀萬昭堂(文房具店)さんの前で思わずパチリ。昔から変わらないレトロなロゴ〜

子どもの頃、ラポルテのホリマンで文房具を見るのが大好きだったなぁ。学生の頃は、岡本のお店でたびたびお世話になったりして☺︎メルシー券って今もあるのかな?懐かしい〜。地元ネタすみません(^^;;

最後は美味しいお食事やケーキで有名なペリ亭さんへ。(あ、ごめんなさい、時間がなくて写真を撮らせてもらっただけです〜 笑)

一度ランチを食べてみたいなと思いながらもなかなか果たせずで。100人隊さん、どなたかまたご一緒してくれませんか〜 笑。

久々の阪神芦屋駅周辺のおさんぽ、楽しかったです〜♩今度はJR芦屋駅周辺をブラブラしてみようかな(もちろん、CHECK&STRIPEさんは忘れずに☺︎)

おまけ

こちらは芦屋ではなく神戸のお店ですが、先日久々にGROOVY BAKERS(グルービーベイカーズ)さんへ。

初めて食べたラムレーズンのチーズケーキがおいしくてめっちゃ感動( ;  ; )。家族みんな大好きなブラウニーも、安定の美味しさでした♡

2年目もおいしいもの、いっぱい食べたいです 笑。

 

 

 

karimo

41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829

この記事へのコメント( 13 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる