こんにちはgumiです。
ローストビーフをいつかは作ってみたい!と思っていましたが、料理嫌いの私には無理かも~
そんな話をしていたら、お料理好きの友人に簡単にできる方法を教えてもらいましたので作ってみました。
材料たったの5つ!
え、これだけ!?我が家にもある!と思えた材料たち。
これに牛肉モモブロックを購入。
玉ねぎをすりおろして、しょうゆ3、みりん3、お酒1を混ぜておきました!
塩コショウをふって油をひかずにお肉を焼いて~。あ、塩コショウも使っちゃいました。お許しを!
ここでニンニクをお肉にすりこんでおくと、しっかりとしたパンチの効いた味に仕上がるようです。
私は初心者なのでベーシックに塩コショウだけで!
全面焼き目が付くように焼いたら、混ぜておいた調味料を投入。
ひと煮立ちしたらおしまい。
ジップロックなどに入れて空気を抜く
火を入れる時間は大体5分くらい。その後は耐熱性のある保存袋に入れます。
空気を抜くことでお肉に味がしみこみやすく♪
保温のためにアルミホイルで巻く
保温効果を高めるためにアルミホイルで巻き巻き~
さらにタオルで巻いて、保冷バッグにイン!
お肉が冷めるまでそのまま室温で放置します~大体1、2時間というところでしょうか!
それから冷蔵庫に入れて半日~1日後に完成です★
じゃーん!できてます!
人生初のローストビーフは感動的です。できるやん私となりました^^
お店で食べる&買うものだと思っていた料理が自宅でできるとうれしいですね。
キッチンに立っている時間は10分もかからないので、おもてなしにもぴったり!
後日、友だちのサプライズ結婚式(こちらについてはまたブログに書きますね!)にて
盛り付けをすれば、ぐぐっとパーティ感がでました★
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
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TB gumi