LEE今月号(2020年12月号)の別冊付録「コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん」が日々の献立に大活躍中です!!
既に5品作っているのですが(その1→コウケンテツさんレシピで5品作りましたfrom別冊付録「子どもと食べたい韓国ごはん」#LEE12月号)、また別途作りました。
その1の記事は、まとめNewsにもTBリリオさん・TB季絵さんと共に載せて頂きました♡→3人分レポ!コウケンテツさんの「韓国ごはんレシピ」が美味&便利!【LEE12月号付録のコウさんレシピ本を参考に♪】(ありがとうございます!)
今回作ったのは以下の5品です。
「かんたん参鶏湯」
LEEwebにもレシピが載っています♩(→コウケンテツさんの「参鶏湯(サムゲタン)」の作り方・レシピ)
リリオさんの記事(→LEE12月号別冊コウケンテツさんのレシピで韓国ごはん。)を読んで、参鶏湯の材料の干しナツメがカルディに売っている!という素敵情報をキャッチ。リリオさんのお蔭で干しナツメが買えたので(ありがとうございます!)、作りたくてウズウズしていた参鶏湯を♡ 茶色~く仕上がっておりますが…(笑)、これほぼナツメから出たエキスなんです!優しい味付けながらも、干しナツメの旨みがしっかり融け込んだスープは絶品です♡
参鶏湯は、炊飯器で作れるTB Sayakoさんの神レシピ(→【超簡単レシピ】炊飯器で作る「サムゲタンスープ」でポカポカ温まる)が便利すぎて、コレばっかり作っていたのですが、コウケンテツさんレシピ、干しナツメや甘栗を入れた参鶏湯も旨みが凄くて、餅米を使うので、とろみたっぷりでこれまた美味しかったです♡
「タコとキャベツのねぎ塩ダレ炒め」
タコが安い時に!これ、あっという間に作れちゃうので時短にも最高です◎ しかももれなく美味しい♡
「海鮮と春菊のみそスープ」
変わり種のお味噌汁。鱈とアサリを使うのですが、本当に良いお出汁が出るんですね~。散らした春菊のシャキシャキ感が良いアクセントになってウマウマでした◎
「豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め」
間違いない美味しさ♡ 初めてコチュジャンを買ってみました。
「手羽中鶏肉じゃが」
こちらは、今回の別冊韓国ごはんではなく、過去のLEE別冊付録の『「豚肉vs.鶏肉」ひとり十番勝負』より。(LEEwebにもレシピがあります→「手羽中鶏じゃが」子どもが食べやすいように手羽肉は半割りに/コウケンテツさん)子ども達も大好きで、ペロリと食べてしまいました!
コウケンテツさんのレシピ集は全部永久保存版。これからも頼って行きたいと思います!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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