当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

2020年のシュトーレンはドライフルーツの洋酒漬けから

  • TB naho

2020.11.06

  • 5

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

 

今週もお疲れ様でした。
気付いたらもう11月なので、
あっという間に2020年が終わっちゃいますね…

昨年、初めてシュトーレンを作りました。

昨年の記事はこちら▼▼

【クリスマス支度】手作りシュト―レンとラッピングの話

作ろう!と意気込んだのが12月だったので、
シュトーレンに入れるドライフルーツは
すでに洋酒漬けされているものを購入しました。

どこから自分でやったら「自家製」と言えるのか、
突き詰めると果てしないので、
無理をしない程度に、
今年はちょっと自家製の範囲を広げて
ドライフルーツの洋酒漬けから始めました。

 

ドライフルーツの洋酒漬けのために揃えたもの

まずは洋酒。
たっぷり仕込みたかったので、
製菓用のものではなく普通に飲むもので…
ラム酒とブランデーを買いました。

あとは、家に半端に残っていた
オレンジキュラソーなども加えて。

保存瓶は、セラーメイトの2Lを購入しました。

ドライフルーツは富澤商店で。
いろいろな種類が入ってたら
美味しいだろうなぁと贅沢にいろいろ。
オイルコーティングされているものは、
熱湯を回しかけました。

 

漬け込み開始!

アルコールスプレーや熱湯消毒をして、
ドライフルーツを入れて洋酒を入れるだけ。

作業としてはすごく簡単ですが、
そこそこコストはかかっておりますので、
完全なる自分へのご褒美ですね…笑。

昨年、「来年こそは洋酒漬けからやるんだ!」と
思ったことを10月に思い出したので、
クリスマスまでに間に合う形で取り掛かれました。

本当は酵母も起こしたいところだけれど…
恐らく今年もサフにお世話になると思います。

 

日常の炊事で手一杯ですが、
昨年ふと思ったことを達成できて、
自分の中でかなり満足です^ ^
あとは、シュトーレンとして形にするだけ。

またシュトーレンができたら
ご報告させてくださいね♩

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 5 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる