こんばんは!
nahoです。
今週もお疲れ様でした。
気付いたらもう11月なので、
あっという間に2020年が終わっちゃいますね…
昨年、初めてシュトーレンを作りました。
昨年の記事はこちら▼▼
作ろう!と意気込んだのが12月だったので、
シュトーレンに入れるドライフルーツは
すでに洋酒漬けされているものを購入しました。
どこから自分でやったら「自家製」と言えるのか、
突き詰めると果てしないので、
無理をしない程度に、
今年はちょっと自家製の範囲を広げて
ドライフルーツの洋酒漬けから始めました。
ドライフルーツの洋酒漬けのために揃えたもの
まずは洋酒。
たっぷり仕込みたかったので、
製菓用のものではなく普通に飲むもので…
ラム酒とブランデーを買いました。
あとは、家に半端に残っていた
オレンジキュラソーなども加えて。
保存瓶は、セラーメイトの2Lを購入しました。
ドライフルーツは富澤商店で。
いろいろな種類が入ってたら
美味しいだろうなぁと贅沢にいろいろ。
オイルコーティングされているものは、
熱湯を回しかけました。
漬け込み開始!
アルコールスプレーや熱湯消毒をして、
ドライフルーツを入れて洋酒を入れるだけ。
作業としてはすごく簡単ですが、
そこそこコストはかかっておりますので、
完全なる自分へのご褒美ですね…笑。
昨年、「来年こそは洋酒漬けからやるんだ!」と
思ったことを10月に思い出したので、
クリスマスまでに間に合う形で取り掛かれました。
本当は酵母も起こしたいところだけれど…
恐らく今年もサフにお世話になると思います。
日常の炊事で手一杯ですが、
昨年ふと思ったことを達成できて、
自分の中でかなり満足です^ ^
あとは、シュトーレンとして形にするだけ。
またシュトーレンができたら
ご報告させてくださいね♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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