2019年12月のお題

【クリスマス支度】手作りシュトーレンとラッピングアイテムの話

こんにちは!
nahoです。

今週は冷え込みが和らぐそうですが、
それでも日差しのない日は
実際よりも寒く感じます。
12月だから当たり前と言ったら
当たり前なのですが。

 

さて、
クリスマスも近づいてきたここ最近、
シュトーレンづくりにハマっています。

ハマったからと言って
何個も作るものではないのですが、
ここはハマり症の
本領発揮とも言いましょうか…笑

 

そうは言っても、
ドライフルーツの洋酒漬けは買ってきたものだし、
ドライイースト(金サフ)を使っているので、
あまりオリジナル感はないのですが、
ストロベリーリキュールやオレンジキュラソーなどの
洋酒を足してみたり、
フルーツの組み合わせを変えたりして
アレンジを楽しんでいます。

 

砂糖まみれの夜…

夜な夜なこの砂糖まみれの光景を
何回目にしたことでしょう…。

中種と本生地でリスドォル250g使うレシピで、
初めは出来上がり2個で焼いていたのですが、
ちょっとしたプレゼントには
もう少し小さめがいいかなということで、
出来上がり4個で焼くようになりました。

 

シュトーレンのラッピング

▲粉糖をかける前

プレゼントには溶けない粉糖をかけた方が
白い粉が綺麗に残るそうで、
買いに走りました。

ラップで綺麗に巻いて、
さらに透明袋に入れて麻紐を掛けただけ。

シンプルだけど、
中身が見えるので
渡したときに「なになに?」と
わかりやすいのでオススメです。笑

有名パン屋さんなどのシュトーレンの包みは
中身が見えないよな…と思い、
その後包装紙を使うように。

ダイソーで購入したクレープ紙は
デコボコの素材感が出るので、
今の気分にピッタリでした。

ちなみにこちらの包装紙は、
ネイビーとゴールドが表裏になっています^^

リボンの色でまた表情が変わるのが
ラッピングの楽しさでもあります。

 

こちらもダイソーの包装紙。
紐はフライイングタイガーで買ったもの。

クラフト感のある包装紙も
それらしくなってイメージ通りになりました。

 

マジパン入りがお気に入り

マジパンありとなしと両方作りましたが、
マジパンが入っていた方が
特別感があるのでマジパン入りが
定番になりました。

アーモンドパウダーと粉糖と
牛乳少しと気分で洋酒。
これらを混ぜるだけでできるので、
意外と簡単です。

ただ、先述した「溶けない粉糖」を
使ったら本当に溶けなくて
まとまらないのでマジパンには
普通の粉糖を使ってくださいね!
(実践済み…笑)

 

いろいろなものをたくさん作ると、
どうやって消費しているの?と
よく聞かれますが、
一般的に誰でも作るようなものでなければ、
友達にプレゼントしたりしています。

今回のシュトーレンは
お歳暮がわりに友達や習い事の先生、
遠方に住む義実家へ送ったり。
有難迷惑かもしれませんが、
誰かに食べてもらう可能性があるものは
緊張感を持って作れるので…
よろしくお付き合いください…笑

 

 

2019年最後のマイブームは
シュト―レンで締めることになりそうです。

埼玉県 主婦

LEE100人隊トップブロガー

34歳/夫・息子(7歳)・娘(6歳・2歳)/料理部/3人の子供たちの記憶に残る美味しい楽しい食卓を心がけています。ハマったら気の済むまで作り続ける習性があり、過去に食パン、肉まん、キッシュ、スパイスカレーなど…。マイブームは日々更新中!100人隊活動6年目もどうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント (6)

  1. TB naho

    ちーさん♡

    そんなに何本も作ってもしょうがないんですけどねー笑
    シュト―レンばっかりは
    来月になって作ってたらなんとなく
    微妙な感じなので焦ってる!笑

    最近では追記していたりするんだ~
    さすがちーさんよく知ってる!

  2. TB naho

    こばんさん~♡

    こちらこそご挨拶遅くなってしまって。
    今期もご一緒できて嬉しい~♡
    よろしくお願いしまーす^^

    あんこ苦手のこばんさん♡
    ドライフルーツ抜きだと
    何を入れたらいいんだろう~…
    と真剣に考えてみたり。

    年末帰りますよ~!!!

  3. TB naho

    ニシれーさん♡

    はじめまして^^コメントありがとうございます!!
    教えるほど上手ではないですよ~
    とりあえず今年始めた初心者のなもので…
    やっぱり市販のものは甘いのが多いようですね~。
    ニシれーさんのこだわりのシュト―レンも気になります♬
    いつも異国からのクリップに
    すごく刺激を受けてます^^
    今度ともよろしくお願いしまーす!

  4. TB ちーさん

    わあ、さすがnahoさん!マジパン入りの本格的なシュトーレン、憧れる〜。
    何本も作るところがnahoさんらしいね。
    私も昨年はお呼ばれに持参したりしたけど、今年は力尽きてしまった…。
    そうそう!粉糖問題。最近のレシピでは粉糖(溶けるもの)など追記してあるものを良く見かけるなぁ。

  5. TB こばん

    出遅れた〜
    今期もよろしくですー😁

    私ドライフルーツ苦手だから
    ドライフルーツ抜きのやつオーダーしたい!
    ほんまに!

    年末帰るかな?

  6. 063 ニシれー

    nahoさん、はじめまして。063ニシれーです。
    すごいですね!!!!!シュトーレン作り、教えて欲しいです☆贈り物にするというアイデアも素敵です♡ラッピングまで、すごい!数年前、自分もシュトーレンを作ったんですが、市販のものより美味しくできて(市販のものは甘すぎて苦手だったので自分流にアレンジしました)、でもそれ以来作ってなくて。nahoさんの記事を見て、自分好みのシュトーレンをまた作りたいと思いましたー!!

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