食欲の秋です。
今年の秋は夫もいないし栗をもらうこともなかったので栗仕事はやめておこう・・・と思ったのですがちょっと寄った道の駅やスーパーで栗を見ると諦めきれなくて結局栗仕事してました。
でもそう思った時にはだいぶ出回ってる量が減ってきていてなかなか入手できなかった〜
なんでも取りかかりが遅いです。
今年もモンブランに。
例年通り栗の渋皮煮を作り、その後モンブランにしました。
鬼皮をむく作業を息子が手伝って(?)くれたのですが剥きやすいように細工するのがなにより・・・ほんとになによりも手間で。笑
しかも隣ですごく急かされるからゆっくり作業できなくてこの時点で必要以上に疲れました。
精神鍛えられます。
栗の渋皮煮を潰してこす。ふわふわ。
一昨年までは生クリームを混ぜてたけど昨年からバターに変えました。今年は息子も食べるのでラム酒を使えないのが残念!
ナッツを散らして出来上がり♡
土台は今年もタルトに。あたりには渋皮煮が入ってます。
昨年は栗を上にのっけたので今年はナッツを散らしました。写真を見返した時にその年によっての区別がついていいかなあと思いまして。。そして今年もまた粉砂糖でごまかしました。笑
手はかさかさになるし片付けは半端ないし疲れるし・・・それでもやりたいと思うのはやっぱり好きだからですね〜。 寝る時間を削ってでもやりたい。
あとてまひまをかけると物のありがたみがわかります。モンブランが高いのも納得。
秋は過ごしやすいし食べ物も美味しいし大好きです♡今年は干し柿にも挑戦してみたいなあ。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく