料理部

△栗の渋皮煮でおやつ▽

  • まめふく

2019.10.03

  • 16

この記事をクリップする

栗仕事。

先日、義母からもらった栗で栗の渋皮煮を作りました。

梅仕事と同じくらい栗仕事が好きです。

仕事が好きというか食べるのが好きというか・・・ですが。

そのまま食べたり、アイスにトッピングしたり

(我が家ではMOWに黒豆きな粉をかけて渋皮煮を添えるスタイルが人気です。)

 

今年作った渋皮煮使用のお菓子。

 

◯無花果ジャムと栗の渋皮煮のトレイベイク◯

OGMariちゃんにもらった無花果です♡

下のクッキーは薄力粉を少し全粒粉に置き換え

黒糖、太白胡麻油を使用した健康志向な感じ。

上はバターを使った贅沢ケーキに。

焼く前

良くも悪くも手作りだけに、入る砂糖や油脂の量が

目に見えて分かるので・・・。

きもち、体に良い材料にかえて作りました笑。

 

◯栗の渋皮煮のモンブラン◯

これまでモンブランクリームは茹で栗で

作っていたのですが今年は渋皮煮で作りました。

味に深みがでて、なかなかおいしかったです☺︎

 

タルトも生クリームの中央にも渋皮煮入り。

ラム酒をきかせて。

栗の渋皮煮好きのための大人なモンブランです♡

 

年に一度しか作らないので絞り出しが全然上達しません。

今年こそ綺麗な渦にしようとしたけど

やっぱり無理っ!てなってわちゃわちゃ絞って粉砂糖・・・。

来年こそ!

 

 

古民家で暮らしてるわけでもなく

畑を持ってるわけでもなく

それはそれは程遠いのですが

自然の恵みに感謝して、季節を感じながら

大原のベニシアさんのように生きたいなあ

といつも思います。

猫のしっぽ見てる方いるでしょうか?♡

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる