実家から段ボールに詰められてたくさんの栗が届きました。畑にある栗の木が今年は特に豊作らしい。
うっ嬉しい、、、反面、、ちょっと気合いのいる栗しごとです。
まずは栗ごはん
まずは栗ごはん、かな。
20個ほど大きな栗を選んで3分ほど茹でてから皮剥き。これだけ剥いただけで手の疲労がすごい(>_<)
バーミキュラライスポットミニにて炊飯↓味付けは塩、酒、昆布のみ
炊きあがり!蓋を開けた時の幸福感がたまりません◎
いただきます。
娘弁当に栗ごはん。
冷めても美味しい。栗ごはんおにぎり。
冷蔵庫保存で甘さ4倍 栗の追熟
まだまだあります栗の山w
栗は常温で置いておくとどんどん糖度が落ちるそうです。水洗いして、虫食いや浮いてくる軽いものは選別。ざるに上げてしっかりの水気を切って乾かしてからキッチンペーパーで栗を包みビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存。ひと月ほど冷蔵庫で寝かせた栗はなんと糖度が4倍になるそう!
甘くなった栗を今度は渋皮煮か栗きんとんか。。。
秋の味覚、大事に味わいます。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも