当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*栗ごはん炊くよー

  • ほりとも

2020.10.09

  • 4

この記事をクリップする

実家から段ボールに詰められてたくさんの栗が届きました。畑にある栗の木が今年は特に豊作らしい。
うっ嬉しい、、、反面、、ちょっと気合いのいる栗しごとです。

まずは栗ごはん

まずは栗ごはん、かな。
20個ほど大きな栗を選んで3分ほど茹でてから皮剥き。これだけ剥いただけで手の疲労がすごい(>_<)

バーミキュラライスポットミニにて炊飯↓味付けは塩、酒、昆布のみ

炊きあがり!蓋を開けた時の幸福感がたまりません◎

 

いただきます。

娘弁当に栗ごはん。

冷めても美味しい。栗ごはんおにぎり。

 

冷蔵庫保存で甘さ4倍 栗の追熟

まだまだあります栗の山w
栗は常温で置いておくとどんどん糖度が落ちるそうです。水洗いして、虫食いや浮いてくる軽いものは選別。ざるに上げてしっかりの水気を切って乾かしてからキッチンペーパーで栗を包みビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存。ひと月ほど冷蔵庫で寝かせた栗はなんと糖度が4倍になるそう!
甘くなった栗を今度は渋皮煮か栗きんとんか。。。


秋の味覚、大事に味わいます。
ほりとも
 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる