憧れていた、ジャム作り。
今までなかなか重い腰が上がらずでしたが、皆さんが季節の果物を色々な方法で楽しまれているのを見たら、作ってみたい気持ちが湧いてきて。
すももジャムといちじくジャムを作りました。
すももジャム
子供の頃は大好きでよく食べていたけど、大人になってからはご無沙汰だった、すもも。
きっかけはTBあきさんのクリップでした。
美しいルビー色のジャムが本当に美味しそうで✨
まずは一パック買ってきて、適当に切ったら砂糖とレモン汁を入れアクを取りつつコトコト…。あきさんのクリップを参考に、たねは取らずにそのまま煮たらスルッと外れました。
セリアで買った瓶に入れて、完成✨
きれいな色になってよかった♪
思い立ったのが終わりかけの季節で硬めのすももだったからか、すこし酸味を感じる甘酸っぱいジャムになりましたが…美味しいー♡
完熟すももだとさらにおいしいんだろうな。それは来年のお楽しみということに。
いちじくジャム
すももですっかりその気になり、いちじくでも。
こちらはみみんさんのクリップで作ってみたいと思っていたのです。
いちじく、実は買ったのは初めて。
実家ではあまり出てきた記憶がなく、大人になってからたまにお店で食べるくらいでした。
なのでジャムもどんな味なんだろう?とワクワク。
こちらは小さめに切って、同じように煮て…完成♪
すももジャムよりやわらかいピンク色。
食べてみると、ちょっと驚くくらい美味しくて。
甘さはきちんとあるけどさっぱりしていて、プチプチした食感も楽しく、なぜ今までいちじくをスルーしていたんだと軽く後悔…
今が季節なのもあり、さらに2パック買ってきて追加で作りました。
おいしいパンやスコーンに添えて食べたいな〜と思いながらなかなか買いにも行けず、もっぱら朝のヨーグルトと食べています。みみんさんのサンドイッチも試してみたい♡
ジャム作り、やってみたら思ったより簡単でおいしくて。一番億劫なのは瓶の煮沸だったり…?
100人隊っぽいことしてる…グフフ♡という嬉しさもあり、冷蔵庫を開けるたびにチラチラ見ちゃいます。笑
旬のジャム作り、ちょっとハマりそうです。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお