すももの季節

毎年楽しみにしているすももの季節。
6月下旬くらいから八百屋の軒先にすももが並びはじめると買わずにはいられなくなります。

1パック250円くらいのものを4パックほど買って、1パックはそのままいただきます。
残りはもちろんジャムに。
すももジャムのいいところは、皮ごとそのまま楽しめるところ。
下準備がほとんど必要なく、半分もしくは4等分に切ったら砂糖とレモン汁を加えて煮るだけ。
煮ているうちに種は自然にはずれるので、あくをとりながら種も取り除けばいいのです。
果実はもちろん、煮ると皮がとろんとなっておいしい。
ルビーみたいな美しい色に仕上がるのもうれしくて、お鍋を覗きながら幸せな気分になれます。

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いろんな形の瓶に詰めてみると楽しい。
ちょっとしたお土産にしたり、遠く離れた友人に送ったり。もちろん自分で食べたり。
自宅用は500ml入るジャーにたっぷりと入れたものをメインに、朝晩おやつに毎日食べるのであっという間になくなります。
ジャムをベースに作るゼリーも好きなので、常に作って冷蔵庫にストック。

朝ごはんには、水切りヨーグルト:ジャム1:1.5の割合でジャムをのっけていただきます。

あと何回楽しめるかな。
今年はたくさん作って冷凍しておこうと企んでいます。
(かごに広げたら、猫も興味津々)

福岡県 主婦・料理教室主宰

LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(20歳)/手づくり部・料理部/料理と、その周りの空間づくりと、インテリアが好き。インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。おしゃれすることも好きです。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
Instagram:@akimarimekko

この記事へのコメント (24)

  1. TB あき

    ほりともちゃん、長野はすももやネクタリンが豊富にありそうでうらやましい!
    ネクタリンは今年は一度きりしか出会えなかったよー(泣)

  2. TB あき

    うっちー←と呼んでみたよ♡
    ジャムをゼリーにアレンジするときは水だけじゃなく、少し甘味を見ながら砂糖を足す方がいいかも。
    ゼリーにすると意外と甘さが足らなくてぼやけた味になることがあるので、味を見ながら足してみてねー。
    ちなみにわたしはジャムの量の半分強くらいの水で伸ばしてるよ。

  3. TB あき

    こももちゃん、簡単にできるから是非!
    ざっと作り方を書くと、普通のいちごジャム作る要領と同じで、実は半分か1/4に切って砂糖とレモン汁、できれば3時間くらいそのまま置くとすももから水分が出てくるよ。
    火にかけてあくをひたすら取っている間に種も外れてくるから取り除き、つやっとしてとろみがついたら出来上がり。
    あまり弱火でコトコトより、中火くらいでがっと火を入れる方がフレッシュさと美しい仕上がりに。
    いちごより酸味があるから砂糖の量は、ちょっと多いかな?くらいでいいかも。
    ぜひ!

  4. TB あき

    まころんちゃん、種は切っているときに取ろうとすると難しいけど、煮ているうちにあくとりしていたら種も外れて浮いてくるから楽ちんだよー。
    ヨーグルトに添える、ではなくどどんとのっけてみて!

  5. TB あき

    ちーさん、すももは下準備がほぼないから楽だよー。
    ジャムにしたりゼリーにしたりシロップにしたり。
    あっという間にすもものシーズンが終わるから見つけるたびに買っちゃうよ。

  6. TB あき

    たこちゃん、わたしはすももはフレッシュも好きだけど煮たり焼き菓子に使ったりと火を入れる方が多いくらい。加熱したすももが好き♡

  7. TB あき

    tikiちゃん、すももジャムを作るのが一番好きかも。
    簡単で失敗ないし色の移り変わりが美しいからかなー。弱火コトコトより、わりと火は中火くらいで一気に短時間で煮るのがルビー色になるポイントかも。

  8. TB あき

    マルちゃんの脳内ですももとわたしが繋がってるなんてうれしい!
    今日一番うれしい!
    水切りヨーグルトは、ざるにキッチンペーパー敷いてそこにヨーグルトをざくっとのせます。ざるのしたにはもちろんボウルをセット。
    一晩冷蔵庫に置いたら、朝になれば水が下のボウルにたっぷり、ペーパータオルの中には生まれたての?水切りヨーグルト。
    酸味が少しとれて、濃くなるイメージ。とてもおいしいよ。
    冷蔵庫に入れるときはらっぷするといいかも。
    ちなみに時間ないときは1時間だけでもかなり水が抜けるよー

  9. TB あき

    eringoちゃんもすもも好きなの知ってるー!
    あと何回買えるかな、とせっせと毎週買ってるよ。eringoちゃんみたいな美しいパフェにするにはすももはビジュアル的にも味もぴったり!
    しかしパフェまで行き着かずせいぜいゼリー止まりなわたし、この夏はパフェにトライしたい!

  10. TB あき

    甘酸っぱいイメージが強いせいか?周りを見渡しても自分ほどすももを心待ちにしている人を見かけたことがないわ!
    加熱するととたんに色っぽくなるのよん♡
    次回のお買い物は、デラウェアのかわりにすももを!
    ←わたしは逆にデラウェアあんまり買わないかも。買ってみようっと。

  11. TB あき

    ミノリちゃん、わたしはむしろ皮目当て!なくらいだから、皮はマスト♡
    なのでどのフルーツより下準備がらくー。
    ぜひおためしを。

  12. TB あき

    なおじちゃん、すももは甘酸っぱくて桃ほどのうっとり甘美な甘さはないから、わたしは2割くらいフレッシュで食べて、あとはもっぱら煮る!
    ジャムにソースに、業者か!てくらい煮るよー

  13. TB ほりとも

    あきさんの手に掛かると、すももがめっちゃ魅力的なくだものに見えるー🤩。ルビー色❤️

  14. 027 うっちー

    ちょうど夫が先日大量のすももを持ち帰ってきて!笑
    30こくらいあるかな❣️生食も美味しくてパクパク食べてますが、なかなか追い付かなくてちょうどジャムにしたいなーと思っていたところです💡ジャムを使ったゼリーは水で伸ばす感じですか?大量にできそうなので、ゼリーも作りたい✨

  15. 022 こもも

    すもも、そのまま食べることしかしたことなかったです!!
    ジャム、とっても美味しそう😋😋
    意外とハードル低く作れそうでしょうか?

    あきさんの文章に吸い込まれてより一層作りたくなりました‪︎❤︎‪︎

  16. 019 まころん

    TBあきさん☺️♥️
    あきさんお手製のすももジャム、見た目も美しくて、とっても美味しそうです🥺💓
    すももは皮ごとジャムにできるのですね!そして、種は煮詰めてくうちに取れていくだなんて初めて知りました😳✨生のままだと繊維の多いすももも、ジャムにしたらとろんと美味しく出来上がるのですね…うっとり🤤♥️
    すももの美味しさがぎゅっと濃縮されたジャムがたっぷり入ったヨーグルト、朝から幸せな気持ちになりそうです☺️🙏💓

  17. TB ちーさん

    わあ、むちゃくちゃ美味しそう✨
    そして意外と作りやすいのが分かったからやってみたい!写真もオシャレだなぁ。

  18. 085 たこやき

    すもも、先日野菜市でみかけたのですが、そのまま食べることしか思い浮かばず、、、😅
    ジャムにできるのか!!✨と思いました♡
    また野菜市に行って出会えたら、あきちゃんみたいに作ってみたい♬

  19. 029 tiki

    スーパーですももを見て、あきちゃんのジャムを想いながら、そのまま食べ尽くし、やっぱりジャムに挑戦すればよかった、とクリップ見ながら思ったよー。
    いや、でもこんなに綺麗にできない🙈。
    いつもあきちゃんのクリップを見て生活を見直す元気をもらうよー。

  20. TB マル

    すももと言えばあきちゃんなイメージだわ。
    あとイチジクもね!
    私も毎週お気に入りの八百屋さんで買い物しているので、ジャム作りしたくなった♪
    水切りヨーグルトっていつもどうやってやってる?
    いつもなかなか水分がぬけないのよねー。

  21. TB eringo

    私もすもも大好き♡
    ジャムにコンポートにお菓子に…色も可愛いから、見かけるとつい手に取っちゃうよね~♡
    あきちゃんのジャムは、これまた格別だろうな~♡
    ストウブと一緒に写ってる木べらがこれまた可愛い~!

  22. 073 ふみ

    すもも!!
    存在は存じ上げているのですが、なんとなく上級者のフルーツという感じがして手を出せず、バナナ、キウイ、頑張ってデラウェアあたりをそっとカゴに入れる毎日🤣
    難しい皮むきや種取りがいらないとは画期的!
    それなら私にもできるかも。次見かけたら勇気を出してみます。
    あきさんのブログはいつも美しくて、読んでるだけで気持ちが豊かになります☺️

  23. 062 ミノリ

    わ!美味しそう♡♡
    すももジャム、作ったことないんです🙄✨
    皮ごと、なので、すね!
    甘酸っぱいすももジャムを想像しただけで。。🤤
    私も美味しそうなすもも、探しに行ってみます🙋🏼♡

  24. TB なおじ

    おいしそう〜♡すももってすっぱそうであまり買ったことがないんだけど、簡単なのね。作ってみようかな✨
    季節ごとの食材で楽しんでるのがいつもほんとに素敵すぎるよ!!
    会った時に聞いた裏話も思い出しつつ😎それでもやっぱり憧れるー♡

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