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料理部

【LEE10月号レシピ】卵と豆腐でごちそう時短レシピ◎

  • TB ミノリ

2020.09.16

  • 3

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こんにちは、ミノリです。

毎月楽しみなLEEのレシピ企画。

今月号は冷蔵庫の定番食材「卵」と「豆腐」を使った、

堤 人美さん考案のアイデアレシピが満載です。

先週末、わが家の冷蔵庫にも運良く!残っていたので。笑

何品か作ってみました。

甘い出汁でご飯が進む
焼き玉ねぎのとろとろ卵丼

こちらの卵丼、じっくりと玉ねぎを炒めることでその甘みがそのまま出汁に。優しい甘みとふんわり卵の相性が良くて美味しかったです。


イヤイヤ期真っただ中、毎回トレーをひっくり返す息子も、美味しかったようでこの日はおとなしく食べてくれました。

ほっ・・・。

素材のうま味たっぷり
さっぱり塩肉豆腐


こちらはダンナからのリクエストで。

私は「豆腐のチーズハムサンドフライ」を作ろうと思ったのですが、

先週末はあっさり系が良かったようでこちらに(ムムッ、意見が合わないぞ。)

お豆腐、くずれました・・・

しょうゆやみりんで味付けをするしっかり味の肉豆腐はよく作るのですが、

豚肉のうま味、玉ねぎの甘み、そして塩味のさっぱり感も味わえて美味しいと新発見でした。

ただ、タイミングが早かったのか豆腐にあまり味が染みていないとの感想が。汗

今回はしめじがなかったので、次はきのこをたっぷり入れて作ろう!

お弁当用にアレンジ!
シラスとノリのスクランブルエッグ

「小さいおかず」コーナーから、シラスとノリのスクランブルエッグをダンナ弁当の卵焼きに。

半分がお弁当用に、もう半分は朝食として娘と息子のおかずに。

いつもは砂糖とだし醤油で作る卵焼きが定番。

で、2人とも大体いつも残します・・・

こちらに関してはパクパクっと食べてくれました。嬉しい!

余計な具材を入れると嫌がるかと思っていつも同じものを作っていたのですが、目先を変えることってやっぱり大事なんだなと改めて気づいた朝のひとコマでした。笑



ひとりごはんに◎
天津飯風ケチャップあん丼

スーパーに買い出しに行く直前、ほぼ空っぽの冷蔵庫で発見した卵と長ネギ。。
(サニーレタスも少々)

サニーレタスの存在感・・・

それで一品、作ることができました!

味付けがシンプルなだけに長ネギのうま味が引き立って美味しかったので、
あっという間に完食~。

ショウガとごま油を加えるだけでいつものケチャップが中華風になるんですね。大人向けのオムレツにも応用できそうだなと参考になります。

ささっと作れるので家でのひとりランチにも良さそうです。
また作ろうかな◎

ちなみに、こちらのステンレスのプレートはほりともさんがブログで素敵に紹介されていたものです。私も真似っこして購入しました。

軽くて扱いやすい上に、お手軽料理でもこなれた感じに演出してくれるような気がします。(が、どうかしら?)

・・・・・・・・・・・

アイデア次第で、お財布に優しい卵と豆腐の可能性は無限大だと

今回のレシピも楽しく読ませてもらいました。

何より、どちらの食材も火の通りが早いので(もちろんそのままでもOKなので)

忙しい日の時短レシピとして活用できそうですね。

すでにkaeちゃんがブログで紹介されていた豆腐クリームも気になります?

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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