料理部

LEE10月号掲載☆「卵」と「豆腐」で主役おかずを!

  • kae

2020.09.15

  • 10

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おはようございます♪

発売中のLEE10月号の料理特集
「卵」と「豆腐」でごちそうは作れる
から何品か作ってみました!

我が家に必ず常備してある卵と豆腐。
毎日摂っていると思います。
といっても卵はだし巻き卵、目玉焼き、スクランブルエッグ、スープにとメインというよりサブ的な存在。
豆腐も自分の中でのレパートリーが少なく、いつも決まった食べ方をしています。

なので今回の主役になれるおかずレシピはとても参考に♪なりました。

ツナ、切り干し大根、ねぎの台湾風


オイスターソースのコクがプラスされたフワフワ卵が美味!
切り干し大根とねぎの食感も良かったです。
香菜がなかったので、彩りで三つ葉を♪
息子たちはケチャップつけて美味しい〜と食べてくれました。

肉巻き豆腐ステーキ ウスターバターソース

お豆腐好きな次男とわけわけ。
お肉は食べれたけど、ウスターソースがちょと辛かったみたいで。。
ソースをとって醤油を少しかけて食べてました。苦笑。
私はこのソースが好きで、他にも使えるなぁと早速メモメモ。
ヘルシーだけどお腹にたまるし満足感◎です。

おかずにスイーツに万能!
「豆腐クリーム」


基本の豆腐クリームには味付けしないので、その後のアレンジが色々とできちゃうヘルシークリーム♡
このままいただいてもとろ〜り滑らかで、口どけも良い。

チキンソテー アボカドディップ添え

ある日のワンプレートランチ♪
さっぱりと爽やかな味わいのアボカドディップ!肉や魚のソテーに添えるだけでなく、野菜スティックには絶対合うだろうし、ツナサラダと一緒にサンドイッチでいただくのも美味しそうー。

豆腐クリームのグラスデザートキウイソース

こんなに美味しいスイーツに変身しちゃうなんて♡と思うくらい好きな味でした。
甘みもほどよく、軽いのでお腹いっぱいの時でも別腹ではいっちゃう。
ゴールデンキウイに変えて作りましたが、次は違うフルーツでやってみよう!

ナスのグラタンにも♪♪

レシピではパプリカのグラタンでしたが、米ナスを使って。
以前同期のみみんちゃんがインスタにアップしていたナスのグラタンがものすごーく美味しそうで真似して何回か作っています♪

ナスを器にして作るのですが、この日はくりぬいたナスとベーコンを炒め常備してあったトマトソースと絡めました。
豆腐クリームと交互に入れてミックスチーズをトッピング。トースターでトロけるまで焼いて完成♡

豆腐クリームは色々とアレンジできて楽しい!
しかも美味しくてヘルシーなのもまた嬉しいです♡

今回の「卵」と「豆腐」特集。
まだまだ気になる食べ方が沢山っ!
楽しみたいです♪♪

 

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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