暮らし発見

お山の秋と、お料理あれこれ

  • TB サナ

2020.09.20

  • 0

この記事をクリップする

ちいさい秋みつけ

涼しくなり、朝晩はひんやりですね。
秋を発見したのでちょっとご紹介です。

秋に作りたくなったもの

◯秋のすもも、梨のジャム
長野のすももが売られていました。9月が旬とのこと。あきさんの夏の写真を思い出し「やってみよう」と私もチャレンジしました。

種ごと鍋にかけたのですが
簡単に美味しくできて、ビックリ。

トロンと甘酸っぱいジャムになりました。
子供も大絶賛していました。

これを豆乳と混ぜて、ジェラートに。
こちらも、「美味しいおかわり」の声が聞けて満足でした。

驚くほど、滑らか仕上がり「これはいい!」と追加生産…。

あきさんありがとう♡
さすがです。お料理の幅が広がりました。

一緒に、梨ジャムも作ったので添えて♡

他には、紅茶で割ってフルーツティーにしました。
2種類を並べると、色の違いや味の違いが楽しめました。

○椎茸
その昔、祖父が栽培をしていた生椎茸、スーパーで見つけて
懐かしくなって購入してみました。

普通なのですが、傘は生姜醤油で焼き椎茸、
軸は、米粉のかき揚げにしてボリュームアップで夫用に。
おまけに鳥天も…。

お土産でいただいた、
讃岐うどんと一緒にいただきました。

椎茸があるだけなのですが、
なんだか、秋を感じました。

○お米のポンポン(稲穂の素揚げ)
これは、やってみたかったポンポンお米。

直接、油で揚げるだけです。
揚げ煎餅のような味になります。お塩で食べました。

お山の秋

また、9月初旬には、お山で稲刈りがありました。
この辺りは品種が違うので、市内よりも少し早いです。
(顔を出しにいっただけなのですが…)

お米って綺麗だな。

そうそう、珍百景を見つけて思わず写真を撮りました。

これは、「うんてい」だそうです。
「通りすがりの家にあったから、あるもので真似してみた!」

兄作でした。本当に会社員なんでしょうか?
ブランコに滑り台、鉄棒にうんていにプール。
ここは楽園のような場所です…。

妹体験もさせてもらえて、うれしい私。

今日は芋掘りをしてきたので
「何を作ろうかな?」と考えています。

土の匂いと自然でパワーチャージ。

スマートフォンの電波も怪しいのですが、
山は自分にとって、癒される場所です。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる