お山の秋と、お料理あれこれ

ちいさい秋みつけ

涼しくなり、朝晩はひんやりですね。
秋を発見したのでちょっとご紹介です。

秋に作りたくなったもの

◯秋のすもも、梨のジャム
長野のすももが売られていました。9月が旬とのこと。あきさんの夏の写真を思い出し「やってみよう」と私もチャレンジしました。

種ごと鍋にかけたのですが
簡単に美味しくできて、ビックリ。

トロンと甘酸っぱいジャムになりました。
子供も大絶賛していました。

これを豆乳と混ぜて、ジェラートに。
こちらも、「美味しいおかわり」の声が聞けて満足でした。

驚くほど、滑らか仕上がり「これはいい!」と追加生産…。

あきさんありがとう♡
さすがです。お料理の幅が広がりました。

一緒に、梨ジャムも作ったので添えて♡

他には、紅茶で割ってフルーツティーにしました。
2種類を並べると、色の違いや味の違いが楽しめました。

○椎茸
その昔、祖父が栽培をしていた生椎茸、スーパーで見つけて
懐かしくなって購入してみました。

普通なのですが、傘は生姜醤油で焼き椎茸、
軸は、米粉のかき揚げにしてボリュームアップで夫用に。
おまけに鳥天も…。

お土産でいただいた、
讃岐うどんと一緒にいただきました。

椎茸があるだけなのですが、
なんだか、秋を感じました。

○お米のポンポン(稲穂の素揚げ)
これは、やってみたかったポンポンお米。

直接、油で揚げるだけです。
揚げ煎餅のような味になります。お塩で食べました。

お山の秋

また、9月初旬には、お山で稲刈りがありました。
この辺りは品種が違うので、市内よりも少し早いです。
(顔を出しにいっただけなのですが…)

お米って綺麗だな。

そうそう、珍百景を見つけて思わず写真を撮りました。

これは、「うんてい」だそうです。
「通りすがりの家にあったから、あるもので真似してみた!」

兄作でした。本当に会社員なんでしょうか?
ブランコに滑り台、鉄棒にうんていにプール。
ここは楽園のような場所です…。

妹体験もさせてもらえて、うれしい私。

今日は芋掘りをしてきたので
「何を作ろうかな?」と考えています。

土の匂いと自然でパワーチャージ。

スマートフォンの電波も怪しいのですが、
山は自分にとって、癒される場所です。

岐阜県 会社員

LEE100人隊トップブロガー

33歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/ヨガが好きで、インストラクターの資格を取りました。思考も身体も生活もシンプルにいきたい人です。拙いブログなのですが、楽しみながら綴っています。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Instagram:@kuwa37

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