暑い時は梅酢を使って
暑いけど、お腹は空きます。
ついつい冷たいものを食べてしまいます。。
さっぱりしたもの、元気の出るものを食べたいな・・と梅酢を使ってごはんを用意。
梅干しを作った時の梅酢活用です。
きゅうり・わかめ・みょうがの梅酢の酢の物も好き。
でも、今回はメインになるものを2品。
梅酢で混ぜ寿司
薄切りきゅうりを梅酢につけておきます。
白ごはんを梅酢を使って酢飯に。
そこにきゅうり・しらす・白ごまを混ぜ込んで、甘い炒り卵をトッピング。
さっぱりしておいしい♪
娘も気に入って、おかわり!と。
鶏胸肉&ゆで卵のさっぱり煮
煮物も梅酢を入れたら夏にぴったりな1品に。
梅酢に漬けておいた鶏胸肉を油で炒めて、そこにだし汁・梅酢・料理酒・砂糖・醤油ほんの少しで味付け。
ネギとゆで卵を加えてできあがり。
甘酸っぱい香りの煮物です。
梅酢に漬けておいた鶏胸肉はしっとり柔らかいです。
しっかり食べて、暑さを乗り切ります!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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