暑い日が続きますね。今日のこちらの地方の最高気温は33度です。
LEE100人隊月刊TB、2020年8月のお題は…「ひんやりおやつ」。
コンビニスイーツも、もちろん大好きですが…♡ 家で簡単に作れる(もはや作ると言うより盛りつけるだけ、の品も…)お手軽おやつを。
マンダリンオレンジ&みかんのパフェ
家にストックしてあるフルーツやアイスクリームで、簡単パフェ、たまに作ります。
過去に作ったパフェです↓
DARSチョコレートのプレミアムミルクで、簡単パフェ。/
簡単みかんパフェをイイホシユミコさんのウォーターグラスに/
簡単おうちパフェ2種。佐藤錦&アメリカンチェリー/
おうちde桃パフェ×4種
生クリームのパフェが苦手な人向け。家で作るパフェなら自分好みに作れて良いですね♡
上にのせるみかんは、スライスして冷凍しておきました。これ、子ども用の朝食のコーンフレークやおやつのストックなどなどで適当に作ったんですが、すごく美味しかったです…( ̄∇ ̄)♡ コーンフレークやメープルがけナッツのザクザク食感もあって。あと、やっぱりマスカルポーネクリームを入れるとリッチな味わいに♡

下から→コーンフレーク/マスカルポーネクリーム(メープルシロップを合わせておきます)/メープルシュガーmixナッツ/レディボーデンのバニラアイス/冷凍みかんスライス/アーモンドクラッシュポッキー/ルマンド。
カルピスミルクアイス&生の桃ダイスカットを適当にグラスに盛る
カルピスミルクアイスは子ども達用に作りました。型に入りきらず余ったものをジップロックに入れて、崩しながら盛り、ダイスカットしたフレッシュな桃と混ぜました。桃とカルピス味、合わない訳がない!!これも本当に美味しかった…。掃除の後の火照った身体に沁みました。

子ども用に作ったピカチュウアイス。カルピスミルクアイスをピカチュウのシリコン型に。毎日小学校から「暑い暑い~~!!」と言って帰って来るのでこのピカチュウアイスを出しています。牛乳も混ぜることでカルシウムも摂れることを期待…。特に次男がとても気に入っていて、「は~~~♡ 冷たくて美味しい~~♡」と幸せそうに食べてくれるので作り甲斐があります。(カルピスと牛乳混ぜて冷凍庫にINするだけなので本当にめちゃくちゃ簡単です…!)

ママ友さんからもらった、ピカチュウのシリコン型。(頂き物なので、どこのメーカーのものなのか分からず…)

パンナコッタ+イチジクのシロップ煮

グラスに流して冷蔵庫で固めるだけの簡単パンナコッタ。そこへ、TB あきさんレシピ(→いちじくをさっとシロップ煮に)で作った、いちじくのシロップ煮。同じくTB あきさんの今年のクリップ(→いちじくのひんやりおやつ)を読んで、パンナコッタにのせました。

いちじくのシロップ煮はオールドパイレックス(vintage Pyrex)のキャセロールに入れて冷蔵保存。

あきさんのクリップを参考に、可愛いピンク色のシロップは、炭酸割りにして、フローズンベリーと一緒に。

ローソンで売っている冷凍ミックスベリー。暑い夏にピッタリ!

グラスデザート以外にも、ちょこちょこ家で簡単なおやつを作っているので、また投稿できればと思います◎
他の皆さんの素敵な「ひんやりおやつ」はこちらからどうぞ◎→【LEE100人隊月刊TB】ひんやりおやつ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB はな