久しぶりにレシピ本を買いました♡
本当は他の本がお目当てでしたが、、、桃スイーツに目がない私はこちらに一目惚れ♡
憧れのパン教室の先生も同じ本を購入されているようで、これまた嬉しくて♡
美味しそうなレシピがたくさん載っていて、どれから作ろうか迷いました笑。
スタイリングも可愛らしくて好みです♡
桃ブランマンジェ
まずは一番最初に紹介されていたデザートを。
下はブランマンジェ、上は桃のコンポートとコンポートシロップのゼリーです。
本のように可愛らしいピンク色にはならず、サーモンピンクのような色になりました。
このとき、プリン型に入れて固めたブランマンジェは先日作った桃のスープに利用しました。
桃のクレームダンジュ
水切りヨーグルトとクリームチーズを使うお手軽ver.なのが嬉しいレシピでした。
私は角切りにしたコンポートとフレッシュな桃の両方を入れてみました♡
たしか、坂田阿希子さんのレシピにも「桃のクレームダンジュ」があって、坂田さんはフレッシュの桃を入れていたような気がします。
桃と相性のいい薔薇を添えて…。
桃と紅茶と豆乳バニラ寒天のデザート
こちらは紅茶味の寒天とバニラ風味の豆乳寒天を、フレッシュな桃と一緒にいただくデザート。
寒天使用なので、ちょっとだけ罪悪感がなくなります。。。
合わせることでミルクティー風味になるという寒天との組み合わせ、その発想がすごいと思いました。
次はゼリーに置き換えて作ってみたくなりました^^
残りをグラスに盛り付けてみたり…
今まで私もいろいろな桃スイーツを作ってきましたが、コンポートひとつとっても使う材料や作り方が若干異なること、材料の組み合わせ方がさまざまで、無限の可能性を感じました。
桃と組み合わせるものを変えて作るジャムのレシピもたくさん載っていました^^今年は作ってないのですが、私も昔は作ってました…☆
桃の季節が終わらないうちに、ぜひ探してみてください♡
◇桃のお菓子づくり◇
今井ようこ・藤沢かえで
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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