夏のひんやりスイーツ。
わたしは豆花(トーファー)に挑戦してみました。挑戦・・・といっても
わたしは簡単レシピだったので
豆乳にお砂糖とゼラチンを投入(言いたいだけ)・・・するだけ
好きなフルーツをトッピングすればいろんな味で楽しめます。
ちょっと杏仁豆腐風になりましたが。
ヘルシー。と思い、結局おかわりしちゃいました。
そしてゼラチンつながりで。
自粛期間中に夫が作っていたスイーツもご紹介。丸ごとミみかんゼリー。
ご存知の方も多いのでは?
「家事ヤロウ」のレシピです。
詳しくは検索してみてくださいね。
・・・といってもみかんの缶詰にふやかしたゼラチンを入れて
冷蔵庫に放置プレイ、なだけです笑
缶から出てくる姿はちょっと興奮します。
簡単なのに豪快で映えますよ~。
最後に。
ご当地ひんやりスイーツをご紹介。ブラックモンブランです。
昔からあるアイスバー。調べたら生誕50年。
スペシャルとは通常よりも大きめなサイズだそう。チョコにクッキークランチがこんなにたっぷり。
毎回こぼしながら食べてます。
そして棒には当たりくじがあるのです。
中学生の頃、夏休みにほぼ毎日食べてて、当たりがよく出ていたのもいい思い出。
そんなことを自分の娘が今したら怒りますけどね・・・
ちなみにチロルチョコとのコラボもしているんですよ。
以前のLEEパーティのプレゼント交換でTBマルちゃんに
プレゼントしたのもこちら♥(マルちゃんクリップ使ってごめんよ~)
は・・・!気付けばヘルシーでは全くないのですが。
もし見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2018/12/5e0f58a999a2c8afdff0da81a90298e6.jpg)
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー