料理部

梅仕事2020*土用干し&梅酢

  • TB 季絵

2020.08.06

  • 0

この記事をクリップする

梅仕事2020*梅干しの袋漬け

ながーい梅雨でしたね。
7月末までジメジメと毎日のように雨が降っていました。

梅雨が明け、お日様ギラギラの夏。
晴れた!と土用干しに取り掛かりました。

毎年1キロの梅干しを用意しています。
大きな容器は持っていないので、簡単な袋漬けです。

土用干し

洗濯物もよく乾くいい天気の日がづつきました。

梅干しを竹ザルの上に並べます。
娘が「いつ食べれる?」と楽しそうに見ていました。
きゅん♪と酸っぱい香りが漂います。

2日目になるとシワシワに。。
少しづつ変化していく様子がおもしろいです。

できあがり

こちらで完了!
保存容器に入れてしばらく寝かします。
冬までおやすみなさい*



梅酢

梅干しと一緒に出来上がる梅酢。


まずはきゅうり・わかめ・みょうがの酢の物を。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる