梅仕事2020*梅干しの袋漬け
ながーい梅雨でしたね。
7月末までジメジメと毎日のように雨が降っていました。
梅雨が明け、お日様ギラギラの夏。
晴れた!と土用干しに取り掛かりました。
毎年1キロの梅干しを用意しています。
大きな容器は持っていないので、簡単な袋漬けです。
土用干し
洗濯物もよく乾くいい天気の日がづつきました。
梅干しを竹ザルの上に並べます。
娘が「いつ食べれる?」と楽しそうに見ていました。
きゅん♪と酸っぱい香りが漂います。
2日目になるとシワシワに。。
少しづつ変化していく様子がおもしろいです。
できあがり
こちらで完了!
保存容器に入れてしばらく寝かします。
冬までおやすみなさい*
梅酢
梅干しと一緒に出来上がる梅酢。
まずはきゅうり・わかめ・みょうがの酢の物を。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。