料理部

すももスイーツ☆タルト・ジャム・コンポート

  • うっちー

2020.07.29

  • 14

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

遅ればせながら…わが家にも旬のすももがやってきました!

 

山盛りのすもも

流通する時期が短いのでしょうか?
これまであまり馴染みがない果物だったすもも。

先日、夫経由で、山梨の農家さんからいっぱいいただきました。

これはほんの一部で。
2倍以上あったかな!ありがたいことです♪

フレッシュな甘酸っぱさにすっかり魅了されてしまいました。
やっぱり、甘酸っぱさを贅沢に丸ごと頬張る生食が美味しい♡

ですが、なかなか生食だけだと消費しきれない量でしたので、この写真に写るすももたちはスイーツにしました。

 

すももジャム


いくつ使ったのか、、沢山ありすぎてもはや数えていないのですが、たしかすもも800gほどで、500mlのセラーメイト2つ弱ほどになりました。

あきさんのブログを見て、簡単なのね!と勉強させていただいていましたが、本当に簡単にあっという間にできて、驚きました☆

出来上がった2ケースのうち1つは冷凍しましたが、日々のトーストやヨーグルトに贅沢に使っていたら、あっという間に無くなり、、、(^^;;

そろそろ冷凍していた分を解凍しなくてはです!

 

すもものコンポート(赤ワイン煮)

白ワインをちょうど切らしていたので、赤ワイン煮にしてみました。

随分と熟したすもももあったので若干崩れましたが、、
シロップがまるでサングリアのようで美味♡(レモンも加えています)

こちらはミルクソルベに待機中です。

 



すももタルト

タルト台は、以前もご紹介しました富澤商店で購入したcuouaの6号・18cmタルト台
そこに、ドライりんごを刻んで混ぜ込んだ(←これがまた美味でした♡)クレームダマンドを敷きこんで。

砂糖を振ったすももをぎっちり並べて焼きあげました。

すももは8個使いました!

仕上げにはすももジャムをたっぷり塗って☆

 

 

いずれも見た目は、、な出来ですが、さすが素材(すもも)がいいからどれも美味しかったです♪

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる