こんにちは。うっちーです。
遅ればせながら…わが家にも旬のすももがやってきました!
山盛りのすもも
流通する時期が短いのでしょうか?
これまであまり馴染みがない果物だったすもも。
先日、夫経由で、山梨の農家さんからいっぱいいただきました。
これはほんの一部で。
2倍以上あったかな!ありがたいことです♪
フレッシュな甘酸っぱさにすっかり魅了されてしまいました。
やっぱり、甘酸っぱさを贅沢に丸ごと頬張る生食が美味しい♡
ですが、なかなか生食だけだと消費しきれない量でしたので、この写真に写るすももたちはスイーツにしました。
すももジャム
いくつ使ったのか、、沢山ありすぎてもはや数えていないのですが、たしかすもも800gほどで、500mlのセラーメイト2つ弱ほどになりました。
あきさんのブログを見て、簡単なのね!と勉強させていただいていましたが、本当に簡単にあっという間にできて、驚きました☆
出来上がった2ケースのうち1つは冷凍しましたが、日々のトーストやヨーグルトに贅沢に使っていたら、あっという間に無くなり、、、(^^;;
そろそろ冷凍していた分を解凍しなくてはです!
すもものコンポート(赤ワイン煮)
白ワインをちょうど切らしていたので、赤ワイン煮にしてみました。
随分と熟したすもももあったので若干崩れましたが、、
シロップがまるでサングリアのようで美味♡(レモンも加えています)
こちらはミルクソルベに待機中です。
すももタルト
タルト台は、以前もご紹介しました富澤商店で購入したcuouaの6号・18cmタルト台。
そこに、ドライりんごを刻んで混ぜ込んだ(←これがまた美味でした♡)クレームダマンドを敷きこんで。
砂糖を振ったすももをぎっちり並べて焼きあげました。
仕上げにはすももジャムをたっぷり塗って☆
いずれも見た目は、、な出来ですが、さすが素材(すもも)がいいからどれも美味しかったです♪
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー