こんにちは、ミノリです。
連休の2日目。
今朝の新潟は空の向こう側に青空がちらり。
さてさて、数週間前になりますがカルディにお買い物へ。
コーヒーや調味料系から島とうがらしまで、統一感はありませんが欲望のままにあれこれと購入。笑
私にとって大げさではありますが・・・
欲しかったアレを簡単に作れるお手軽アイテムも発見しました。
チューブタイプ「ぬか漬けの素」
探していたのは「ぬか漬けの素」!
300円ほどでした。(トップ画で目立たないポジションにあるヤツ)
漬物が大好きなので「ぬか床でぬか漬けライフ」に憧れていたのですが、
毎日ぬか床を混ぜて状態を維持・・・と考えると面倒臭いなぁとなかなか手が出せずでして。
でも、フレッシュな野菜で漬けたぬか漬けが食べたい!と。→わがまま。
そんなときに見つけたのがこの「ぬか漬けの素」でした。
とにかく、チューブタイプというところが画期的!
商品パッケージにある、きゅうりを漬ける場合の使い方は・・・
・洗ってヘタをとったきゅうりをラップ上に広げて
・チューブのぬかを絞り出し、ぬかがきゅうり全体を覆うように延ばして、ラップで包んで冷蔵庫へ。
・一晩以上漬けたら完成
と、簡単!
ただ「ぬか床を混ぜて維持する楽しみ」みたいなモノは一切ないので、
(私にはそこが良かったんだけど)
「ぬか漬けの魅力を楽しみたい」という方にとっては物足りない、ある意味邪道なのかもしれません。。
ですが、手軽にぬか漬けを作りたいというときにおすすめです◎
晩酌に合いそうな食材も調達
晩酌といっても、専らノンアルビールや梅ソーダ派の私ですが、
週末は居酒屋気分を楽しみたいので。
アヒージョのシーズニングや大好きなサバ(の缶詰)やカルディで必ず買うオリーブ。
青魚大好きなので、サバ缶はそのまま食べたりもします。
今回はパン粉焼き、みたいな感じで食べたい。
ちなみに以前、我流のラタトゥイユを紹介したときはこちらのオリーブを使用。
そのまま食べても良し◎なおつまみ。
この連休中のどこかで登場予定です。
きゅうりとなすの漬物で朝ごはん
個人的に夏はきゅうりとなすのお漬物がないと始まりません(THE日本人)。
きゅうりのぬけ漬け、実はケチケチ使ったらあまりよく漬かっていなかったので・・・
今度は商品説明の通り使おうと思います。笑
にしても、あの独特のぬかの風味がよく、簡単においしく漬かりました。
大好きなすの漬物も。
こちらは写真にもある新潟の「十全茄子」という地元野菜です。
小ぶりで丸くてぷっくり?
突然ですが、新潟はなすの生産が盛んです。
スーパーの産直コーナーにはいろんな農家さんのなすがズラ~ッと。
県内各地に在来ナスがたくさんあるのですが、
その中でも新潟県民にとって夏に欠かせないのがこの「十全茄子」のお漬物だな~と個人的には思っています。
皮も果肉もやわらかくて、漬物にするとみずみずしくておいしい!ビールにもよく合う!
(昔、居酒屋でビールと一緒によく頼んでいました。笑)
十全茄子を使ってこのぬか漬けの素でも作ってみたのですが、そのみずみずしさゆえ、水分量が多すぎてうまく漬かりませんでした。失敗。
なので、よく使っている地元会社のお漬物の素を。「餅は餅屋に聞け」ってやつでしょうか。
色もきれいななす漬けに仕上がりました。この写真のときはまだ漬かりが浅め?
そんなこんなで?
休日はこの漬物と魚の干物と納豆でシンプルに朝ごはん。(というか質素。汗)
きゅうりラバーの息子。テーブルに出すと即お味見。(お風呂上りのお父さんのような寝間着姿。笑 しかも娘のおさがり。ごめんよ、息子。)
ポリポリときゅうりを食べてくれました?
お眼鏡にかなったようで良かったです。笑
・・・・・・・・
カルディといえばおなじみの、こちらのエコバッグも購入しました。
買い物はまとめてスーパーやドラッグストアなどを
ハシゴすることが多いのでやっぱりエコバッグは何枚か必要です。
そしてこのエコバッグを持って、またカルディにおいしい何かを探しに!
行きたいと思います◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ