以前のブログ、(おうちで出来る習い事・cottaのおうちパンマスター)でご紹介させていただいた、cottaの『おうちパンマスター』。
最終課題のパンにもOKをいただき、卒業テストも無事に合格ラインの点数を取ることができ、晴れておうちパンマスターになることができました♡
後半の課題はこんな感じでした♩
メロンスティックパン
これは載せるのに悩みました…というのも、上のクッキー部分にメロンの格子模様をつけるのですが、力加減が難しくてなかなか上手に出来ず…カットしすぎて割れてしまったり模様が薄すぎたり。泣
何度も試行錯誤しながら作りましたが、まだまだ練習が必要なパンです!
見た目はアレですが、おうちでメロンパンが焼けるんだ!♡と嬉しくなるパンです。
マンゴークリームチーズ
クリームチーズをたっぷり入れた贅沢なパン♡
マンゴーの爽やかさと相性ぴったりです!スライスしてトースターで温めて、はちみつをかけていただくととっても美味しくて至福でした。。
フライパンであんぱん
フライパンで焼けるあんぱん!
丸めたあんこを柔らかい生地に包む工程も楽しいパンです。フライパンで焼くので香ばしく生地ももっちりしていて、おやきみたいな感じでした!
あんこ大好きなのでほぼひとりで食べました。笑
後半の課題はこんな感じでした^^
課題は全部で9つ。少しずつ難易度も上がっていきましたが、どのパンも楽しく作ることができました♩
そして何より美味しい…!
おうちパンマスターになると、教室を開いて課題のレシピを教えることが出来るようになったり、子供向けのレッスンを開催することが出来ます^^
とはいえ、私個人はパンについての知識もスキルもまだまだ足りないですし、教室などをする予定もなく。。
趣味としてこれからもおうちで気軽に楽しみながらパンづくりを続けていけたらいいな〜と思っています♩
最近はレーズンたっぷりのねじねじパンや
ココア生地でチョコチップたっぷりのふわふわドデカパンを作りました♡
吉永麻衣子さんの本にも沢山のアレンジレシピが紹介されているので、もっともっとレパートリーを増やしていきたいなと思っています。
パンづくり、楽しいです!♡
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おもち