炊飯器で甘酒が作れると知ったのはいつだったっけ?それからいざ作ろうと思ったら温度管理が大事だとわかって、やる気満々で温度計を買ったのは確か去年の冬だったかな…
やる気といっしょに袋に入れたまま長らく放置してましたが、やっと甘酒を作りましたー!
しかも二回作りました!甘酒作りって時間はかかるけどとても簡単なんですね。スーパーで買えるみやここうじを使いましたよ。
袋に書いてある作り方は3ステップ。
・1合のお米を3合の目盛りでおかゆに炊く
・おかゆを60℃ぐらいに冷ましたら、揉みほぐしたこうじを入れて混ぜる
・温度を55〜60℃に保ち、炊飯器の蓋を開け布巾をかけて8〜10時間保温する。途中2〜3回かき混ぜる。
なんとこれだけです。
出来上がりはどう?
初回はドキドキだったので何度も温度を確認して、高くなりすぎてたらちょっと保温を切ったり、布巾を外したりして手を掛けました。2回目はあまり気にせず敢えてほったらかしにしてみました。クーラーをつけていたので熱くなりすぎず、いい感じに温度が保たれました。出来上がるとちょっと黄色っぽくなります。
肝心のお味は…初回の方がもったり濃い甘さで、2回目はサラッとした甘さになりました。何がどうして違ったのかはわからないんですが、どちらも美味しく出来ました♡
最後にミキサーで撹拌して滑らかにしたら保存袋に入れて冷凍庫へ!karimo ちゃんおすすめの甘酒シャーベットの出来上がりです。
だいぶ食べたあとに慌てて写真を撮りました〜
次のお楽しみは♡
みみんさんも作られていたミックスベリーの甘酒ジェラートを作りました。(LEE8月号にも掲載されていましたね)
食後のデザートに出したら長男も夫も大喜びで、息子からは最近の口ぐせで最上級のほめ言葉「どんぐりこん美味しい!!」を頂戴しました 笑。
どんぐりこん…謎
夫はものすごい量を食べ、「これ、最高。俺の好み、甘さも俺のちょうど好みの甘さ」と言っていました。いや、別に夫好みにしたわけじゃないよ、たまたまだよ、と思いましたが喜んでもらえて良かったです…。
甘酒ジェラート、こんなに美味しいのに砂糖を使ってないって言うのが最高だと思います♡罪悪感のないデザートって幸せですね。
甘酒作り、定番にしていきたいです。
ではでは♪
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
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くろ